Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина живых. Почему надо по капле выдавливать из себя Путина

Украина живых. Почему надо по капле выдавливать из себя Путина

От нашей мудрости, терпимости и адекватности зависит, что через десять и пятьдесят лет будут видеть сегодняшние дети и дети этих детей

020

Об этом не принято говорить вслух, но недавно я слушала о том, как живётся сегодня в Донецке. Необычным было вникать во вполне спокойные рассуждения о мелком предпринимательстве, нулевых ставках налогообложения, о том, что уже почти не пытают. И вдруг вывод: "после всего того, что Украина сделала с нами, мы уже вряд ли сможем жить в её составе". Украина сделала? Ну-ну. Обычно мы интеллигентно выслушивали такие тексты, качали головой, даже сочувствовали. Ну как-то не принято у нас с порога отвечать что-то типа "сам дурак". Но сегодня я не промолчу.

Три месяца назад ушёл мой друг детства. Ушёл не в смысле встал и вышел, а в смысле — в вечность. Он был младше меня и у него маленькая дочь. А ещё у него было огромное сердце и гиперответственность, хоть он часто и выглядел балагуром. Он не был в восторге от военных действий и много чего критиковал из происходящего, но понимал: для того, чтобы не стреляли здесь, придётся отстреливаться там. Он был мобилизован. В феврале стал бы дембелем. Не успел.

Эта всё ещё переживаемая потеря заставляет меня поднять голову и тихо, но твёрдо сказать: не хотите и не надо. Правда ведь в том, что и мы не хотим. Требуете (вслед за вашим телевизором) особого статуса и предъявляете список претензий? С какой стати? Это не мы с вами такое сделали, это сделали со всей страной, в том числе и с вашей помощью. И если вы не осознаёте этого, то идите, идите в РФ, идите куда хотите, никуда не сворачивая, хай щастить.

Так на самом деле хочется ответить. Но не могу, ведь я знаю, что вас там никто не ждёт, что вы орудие, живой щит и болезненная игла в геополитический мозоль нынешней власти. Не получив даже гипотетического ответа на вопрос: а о чём вы думали, когда поднимали российские флаги в то время, когда Украина, которой вы сейчас пренебрегаете, истекала кровью на Институтской, на что тогда надеялись, неужели на мир во всем мире, я продолжаю тихо спрашивать. Почему после тысяч смертей, искалеченных судеб, разрушенных территорий вы так и не осознали причинно-следственной связи, почему сами не проводите параллели между беготнёй с табличками "Путин приди" и линией фронта на окраине города, почему нет ощущения причастности и разделяемой ответственности? Всё это признаки взросления личности. Где же они? Пока слышны всё те же подростковые претензии и требования.

"В каких бы странах мы ни жили, нам всё равно придётся друг друга простить, даже если сегодня это сложно представить"

Сегодня задача выглядит так. Дано: вы не хотите в Украину, но другого выхода, похоже, вам не предложат. Мы тут тоже, знаете, далеко не в восторге, но другого выхода что-то пока не видно. Вопрос: возможно ли со всем этим взлететь? Какой провокационный вопрос. После всего пережитого примирение будет долгим, предупреждаете вы. И вы совершенно правы. Долгим. Если наши поколения, хоронившие со всех сторон баррикад, вообще его увидят.

Но что дальше? В чём наша ответственность сегодня? Что должны сделать именно мы, а не только Порошенко с Путиным и Меркель с "четвёрками" и "семёрками"? И вы, и мы — непосредственные участники страшных событий, за вашими и за нашими спинами стоят следующие поколения. Чего мы для них хотим? Продолжения кровопролития, манипуляций и непрекращающейся мести? Или мы всё же можем поставить точку в этой страшной войне, прекратив подыгрывать противнику, найдя в себе силы сменить обоюдные претензии на здравый смысл и историческую ответственность? Наивно? Может быть. Большое дело часто начинается с наивного помысла. Хочется верить в цивилизационное развитие, в незряшность опыта, уже оплаченного самой высокой ценой, даже в этот ваш "ген духовности" (что само по себе звучит дико, ибо наличие лишнего гена обуславливает мутацию и в лучшем случае инвалидность). Хочется верить в нашу ответственность. Возможно, ответственность и есть предназначение ныне живущих — собой остановить ложь и боль ради того, чтобы идущие за нами могли жить полноценно, созидая и развивая, а не сгорали в ненависти, разрываясь между холодильником и телевизором.

В любом случае ничего этого уже не увидит мой юморной и добрый детский друг. Из-под украинского флага на киевском кладбище не видна мирская суета. Этого не увидят и потерянные вами. Сможем ли мы сложить эту боль, переплавив её в зрелость, или так и будем тонуть в поисках виноватых? Научимся ли смотреть вперёд, а не оглядываться назад? Осознаем ли, что живые живы для будущего, а не для прошлого? Пока нет ответов. Но они будут. Наши погибшие не увидят этого. Но от нашей мудрости, терпимости и адекватности зависит то, что через десять и пятьдесят лет будут видеть сегодняшние дети и дети этих детей. В каких бы странах мы ни жили, нам всё равно придётся друг друга простить, даже если сегодня это сложно представить.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.