Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабинет для мафии

Экономическое отставание Украины от соседей неискоренимо, как итальянская мафия. Ведь причина у этих явлений общая
000


На одном совещании у премьер-министра Юлии Тимошенко я упомянул о том, что в Украине слишком часто меняются правительства. И сразу же встретил энергичное удивление: «Чем вы, господин Лисицкий, возмущаетесь? В Италии правительства меняются ещё чаще». Но я возразил: «Так ведь именно поэтому в Италии неискоренима мафия!». В ответ – ледяное молчание. 

Тем временем мы наблюдаем очередную политическую драку, которая отнюдь не поможет росту благосостояния украинцев. Скорее наоборот: она увеличит наше отставание от большинства соседей – Польши, Литвы, Эстонии. И тезис «Мы отстали навсегда» получит подтверждение уже в ближайшие месяцы, когда дождёмся оценок ЦРУ и других аналитически мощных ведомств. 

«Что видят в Украине забугорные толстосумы? Например, уже 16-го по счёту премьер-министра»


И этому есть объяснение: экономический отрыв Польши от Украины, как и других постсоциалистических стран Центральной Европы, обеспечен мощным притоком прямых иностранных инвестиций. Поляк и литовец по итогам 2007 года освоил этих закордонных вложений в 5 раз больше украинца. А горячий эстонский парень вообще нас удивил – он оказался в 15 раз проворнее украинца в деле превращения прямых иностранных инвестиций в здания, сооружения, станки, оборудование, наконец, в новые рабочие места. 

Абсолютно понятно, что эстонец построил эти заводы не в одночасье. Иностранные богачи имели возможность в течение длительного времени убедиться: их вложения в экономику наших западных соседей оправдают ожидания. В Польшу, Литву, Эстонию они поверили – эти страны ушли далеко вперёд в росте благосостояния граждан. 

В Украине же забугорные толстосумы видят совсем другое. Например, уже 16-го по счёту премьер-министра, если считать первым Виталия Масола, возглавлявшего правительство во время перестройки. А украинцы не восстают против безобразия частой смены премьеров! 

И что в итоге видят в Украине соросы? Ставшие уже обычными кадровые чистки – их проводят почти все новые премьеры. И бюрократов, вынужденно освоивших имитацию деятельности и мастерски прикрывающихся дырками в законах. А что особенно прискорбно, они видят отсутствие прогресса в регулировании бизнеса. 

Сейчас ко всем этим бедам добавилась новая печаль. На стезе превращения Украины в ад для инвесторов появился Нацбанк, ещё недавно – лучший регулятор экономики. Он с ловкостью пожилого глухонемого и подслеповатого слона противопоставил разворачивающемуся финансовому кризису уничтоженную гривну. Результат: после резкой девальвации сотни тысяч украинцев уже объявили дефолт – они не в состоянии вернуть валютные кредиты. 

Офисы банков превращаются в филиалы коллекторских агентств: вернуть кредиты – их новое и главное задание. А всё потому, что Нацбанк, конвульсивно опустив курс гривны, проигнорировал благополучие «маленьких» украинцев, которые набрались валютных кредитов, как собака блох, в те времена, когда национальная валюта укреплялась. 

Тысячи заложенных авто, квартир, другой недвижимости силой забирают у должников. Анализ изымаемого показывает: девальвированная гривна ударила прежде всего по малоимущим и нарождающемуся среднему классу. Может быть, это уничтожение потенциальных сторонников леди Ю на ближайших  выборах

Весьма печальный результат: банки почти прекратили кредитование. В итоге Украина утратила главного финансиста экономического роста. Именно поэтому ещё один горький тезис – «Украинцы продолжают вымирать и разбегаться» не теряет своей актуальности. 

Кстати, на мою реплику по поводу неискоренимой итальянской мафии один человек всё же ответил – это была леди Ю. «Именно этого некоторые и добиваются», – загадочно произнесла она.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.