Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Жизнь со скидкой

Каждый умеет тратить время впустую. Как же всё-таки прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно?
000


Есть у меня небольшой объект недвижимости в Киеве. Правда, без переделки толку от него никакого. И всё руки не доходили, чтобы получить разрешительные документы. А тут подвернулся отпуск. Хотел я вырваться куда подальше из этого города. Даже билет взял. Но перед тем как уехать, дай, думаю, пробегусь по инстанциям. А там всё, как и предполагалось: очереди, чтобы узнать, к кому обратиться, чтобы потом долго посылали из кабинета в кабинет, чтобы всё это настолько осточертело, чтобы я ждал удобного момента, чтобы всучить кому-нибудь взятку, и так далее. И вот, отстояв в холле часов пять, включая обеденный перерыв, и пропустив без очереди несколько «мне только спросить», я вхожу в зал с евроремонтом, где за стеклянными перегородками сидят обложенные стопками воротилы бумаг и печатей. С заискивающей улыбкой и покорным видом склоняюсь перед окошком, в котором дама пенсионного возраста и супертяжёлой весовой категории, тяжко вздыхая, перекладывает папки. 

– Кхы-кхы, – холодный взгляд переключается на меня, и я ощущаю, что мой визит и даже сам факт моего существования абсолютно неуместен. 

– Извините, мне нужно… 

– Список документов на стене. Вы что, читать не умеете?! 

«У меня был такой тяжелый день. Хотите, я вам сделаю скидку?»


Навожу резкость: «У ОКНА НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА» – выведено большими буквами. И, действительно, ещё одна бумажка. Будь она в холле, я бы не стоял весь день в очереди и не потратил бы драгоценное время уважаемой дамы. Переписав перечень документов, я осмелился спросить, когда её превосходительству будет угодно меня принять ещё раз. Угодно было в следующий приёмный день, в аккурат на когда у меня билет. Что ж, пришлось отложить поездку. Собираю все бумажки, делаю дневную кассу копировальной конторе. И снова в очередь, и снова: 

– Здравствуйте… 

Мадам раздражённо принимает у меня папку. Листает. Документы все. Квитанции об оплате. Придраться вроде не к чему, и, похоже, ей это совсем не нравится. 

– Извините, вы не могли бы мне сказать точно, когда прийти за результатом, потому что у меня… 

– Ровно через неделю, – сказала, как отрезала, повелительница дыроколов и скоросшивателей. 

– У меня билет на поезд, и хотелось бы знать наверняка, – обнаглел я и собрался уж было коррумпировать мою королеву. 

– В понедельник. 

И я понял, каким тяжёлым он для меня будет. Моя рука, которая нащупала в кармане бумажник, осталась на месте, но сама собой скрутилась в дулю. 

В понедельник, стоя в очереди, я отгонял от себя мысль, что опять придётся сдавать билет. Её величество разговаривала по телефону, когда я снова влез к ней в металлопластиковое окошко. 

– Шеф уехал, документы не подписал. А они всё прут и прут. Один за другим. Уже здоровья на них нет, – продолжала телефонный разговор богиня приёмного дня. 

Тут на меня обратили внимание. 

– Вы что, не слышали?! Начальник уехал. Не подписал. Что вы все… 

Дальше я уже не стал слушать. 

Вечером перед поездом я шатался по центру. Настроение было… да не было его вовсе! 

Дурацкая привычка – заливать горе шопингом. Забрёл в один из магазинов, выбрал футболку за 100 гривен в стиле «так себе» или «шоб було», подошёл к продавщице на кассе, чтобы оплатить покупку. До закрытия оставалось несколько минут. А у девушки явно что-то не ладилось с техникой. Она сосредоточенно смотрела в монитор компьютера, стучала по клавиатуре, но когда взяла у меня футболку, чтобы сканировать штрих-код, вдруг сказала: 

– У меня был такой тяжелый день. Хотите, я вам сделаю скидку? 

– Конечно! А когда у вас следующий тяжелый день? 

Мы рассмеялись. Тяжёлый день закончился. 

Скидка составила 10 гривен. Несостоявшийся отпуск, испорченное настроение – всё это для меня было покрыто с лихвой одной десяткой. 

И мне стало немного жаль ту женщину в окошке. Сколько времени и здоровья она потратила на таких, как я. А девушка из магазина ничего не потратила. Она только прожила со мною этот единственный миг. Полной, настоящей и яркой жизнью. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.