Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Флаг раздора. Можно ли понять участников скандала с Земфирой

Флаг раздора. Можно ли понять участников скандала с Земфирой

Неисповедимы пути мысли людей в соцсетях: скандал с Земфирой потеснил в их сознании и теракты в Брюсселе, и приговор Надежде Савченко

000

21 марта во время концерта в Вильнюсе Земфира попросила поклонников "не подставлять" её и убрать флаг Украины, которым они размахивали. Когда те не выполнили просьбу, певица развернулась спиной, а потом попросила ещё раз, используя известное нецензурное слово.

Вчера ночью, когда стало известно о скандале на выступлении Земфиры в Вильнюсе, я была в гостях у подруги, с которой неделю назад мы вместе ездили на концерт этого же тура в Минск. Другая наша подруга, которая тоже была на концерте, держала связь по интернету. И началось.

"Я люблю Земфиру, но люди заплатили за билеты, приехали на концерт из Киева в Вильнюс. Они что, не имеют права развернуть флаг своей страны в зале? Это же не надпись "Путин х…ло", флаг никого не оскорбляет", — говорила та подруга, с которой мы пили вино. "Это было просто позёрство. Они специально не убирали флаг, когда она просила, чтобы разогнать скандал. Украинский флаг на концерте русского исполнителя — это политика", — писала вторая подруга.

На самом деле та девушка, которая против "позёрства", тоже собиралась взять в Минск флаг Украины. Просто забыла его дома. В этом не было политики. Было желание сказать: "Земфира, смотри, мы приехали на концерт из Киева. Мы хотим, чтобы ты знала, что в Украине тебя любят и ждут". Если бы она всё же взяла флаг с собой и Земфира попросила опустить его, она бы опустила. Не потому что не любит свою страну, не потому что не патриот, а потому что так попросила сделать певица, на концерт которой мы пришли. Значит, у неё есть на это свои причины. И вчера в Вильнюсе она их озвучила: "Я уверена, вы не хотите мне зла, но вы меня подставляете", — сказала Земфира. И её можно понять.

"Можно понять вообще всех. И тех, кто считает флаг на концерте символом солидарности или несолидарности певицы с твоей страной, и саму певицу, которая не хочет проблем, возникших после инцидента с флагом Украины в Тбилиси"

Людей, которые немедленно начали писать в соцсетях гневные посты со словами "Земфира" и "вата", можно понять. Среди них, мне кажется, есть две категории: любители теории #зрады и те, чей мир действительно изменился за последние два года, кто просто мыслит другими категориями. Как, например, ещё одна моя подруга, которая в самом начале войны стала волонтёром, причём таким, который не работает, не спит и не ест, а только помогает армии. Иногда она пишет посты — о том, что удалит из друзей тех, кто лайкнет страницу "ватного" интернет-ресурса, и о том, что сейчас ни у кого из украинцев не может быть позиции "я аполитичен". Её тоже можно понять.

Можно понять вообще всех. Тех, кто считает флаг Украины на концерте символом солидарности или несолидарности певицы с твоей страной. Тех, кто свернёт после концерта флаг, победоносно напишет в Facebook: "Я патриот, а она вата" и забудет об этом. Певицу, которая не хочет проблем, возникших после инцидента с флагом Украины в Тбилиси (чуть более полугода назад Земфира на концерте в Грузии взяла у поклонника украинский флаг и повязала его на стойку микрофона), тоже можно понять.

Можно понять всех. И, кстати, неизвестно, как отреагировал бы Вакарчук на российские флаги на своём концерте. Особенно если бы, например, за полгода до этого повязал российский флаг на микрофон в знак соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе россиян.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.