Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Уйти ни с чем. Почему выпускники – 2016 рискуют покинуть школу без свидетельств и аттестатов

Уйти ни с чем. Почему выпускники – 2016 рискуют покинуть школу без свидетельств и аттестатов

Неожиданное решение Минобразования отказаться от налаженной системы печати свидетельств и аттестатов создало реальную угрозу того, что выпускники 9-х и 11-х классов не получат в срок документы об образовании

81930

Министерство образования и науки добралось до выпускников. Снова "отличился" господин Квит: к мучениям учеников 4-х и 7-х классов, которые  получили только половину от необходимого количества учебников и то лишь в январе, а также к позорной отмене олимпиад в 8–9-х классах, добавилось ещё и издевательство над выпускниками.
Суть: за два месяца до конца учебного года МОН издаёт приказ №319 от 24 марта 2016 года, которым устанавливается новая система ведения базы данных выпускников и определяется новая организация, которая эту "экспериментальную" систему будет обслуживать.

Вдумаемся: за два месяца до конца учебного года ввести в действие экспериментальную (то есть не отлаженную, не проверенную на реальных задачах, "пустую", не заполненную данными) систему для печати документов об образовании.

Сказать, что школы в шоке — ничего не сказать. Это какое-то окончательное и бесповоротное саморазоблачение бездарного сборища чинуш, которые методично и целенаправленно создают проблемы ученикам и их родителям, дискредитируя украинскую школу.

Самое же неприятное, что господа министерские не снизошли даже до того, чтобы объяснить: а какого чёрта вообще понадобилось за 60 дней до окончания учебного года менять уже отлаженную систему печати документов об образовании.

Если так уж хотелось это сделать, то почему не в начале учебного года? Чтобы районо и школы смогли протестировать систему, проверить правильность данных, выловить недоработки? Может, потому что господин министр и его команда уже пакуют чемоданы в связи с грядущей отставкой Кабмина и решили напоследок оставить о себе яркий след? Или успеть до отставки завести в систему дележа бюджетных денег новую фирму?

"Достаточно одного-единственного сбоя новой системы ведения базы данных выпускников или отказа принтера — и директора школ будут на выпускных вечерах раздавать не аттестаты, а беспомощные оправдания"

Ситуация в самом деле весьма тревожная. И если с 9-ми классами (где выпускной 10 июня) это не так угрожающе — есть хоть и небольшой, но запас времени, то с 11-ми — просто караул. Аттестаты и вкладыши к ним можно начинать печатать только после того, как от Украинского центра оценки качества образования будут получены результаты тестов внешнего независимого оценивания (ВНО), которые сдавали выпускники, и произойти это должно до 27 мая включительно. То есть высока вероятность, что данные придут всего за день до выпускных вечеров, которые состоятся 28-го мая.

При этом печатать аттестаты должны только в районных управлениях: то есть за один день в каждом районе нужно напечатать на одном-единственном "специальном" принтере более полутора тысяч аттестатов и выдать их школам. Это прямой путь к коллапсу. Потому что достаточно одного-единственного сбоя в системе или отказа принтера — и директора школ будут на выпускных вечерах раздавать не аттестаты, а беспомощные оправдания.

Сейчас органы управления образованием не имеют доступа ни к старой базе, доступ к которой уже закрыт, ни к новой, которой ещё не существует. В МОН обещают, что новая база будет открыта в апреле (без уточнения даты) — при этом надо будет "с ноля" заводить в новую структуру всю информацию о школах и выпускниках. Приказом предлагается передать эти данные от "Инфоресурса", который ранее печатал свидетельства и аттестаты. Но когда это реально будет сделано и когда районо и школы получат возможность сверить данные, чтобы вовремя напечатать документы об образовании, никто сказать не может.

Я не знаю, что ещё должна сотворить бездарная "команда Квита", чтобы её с позором отправили в отставку.

822
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.