Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Евроинтеграция в Коломые. Почему строительство завода важнее отмены виз

Евроинтеграция в Коломые. Почему строительство завода важнее отмены виз

Географическое положение Украины делает евроинтеграцию безальтернативной — при условии проведения законодательной реформы

000

На днях представители Ивано-Франковской ОГА сообщили, что немецкая компания Leoni AG построит в Коломые новый завод автозапчастей на 8150 рабочих мест. Уже в следующем году будут трудоустроены 800 человек, а на полную мощность предприятие выйдет в 2021 году. Отличная новость: 8150 рабочих мест — это, по сути, градообразующее предприятие. Такой завод может полностью обеспечить работой 40-тысячный город, кроме того, восемь тысяч платёжеспособных домохозяйств — лакомый кусок для ретейла, сферы услуг, ресторанного бизнеса и так далее. Мультипликативный эффект для региона от строительства такого предприятия сложно просчитать, но, без сомнения, он будет весьма существенным.

Мало кто задумывается об этом, но реальная евроинтеграция выглядит именно так: конкретные заводы и вполне осязаемые рабочие места. Курс на ЕС нужен не для того, чтобы насолить России, и не затем, чтобы кататься по Европе без виз. Основной положительный эффект от сближения с Евросоюзом просто и понятно измеряется инвестиционными возможностями наших состоятельных соседей.

Новости сродни этой пока не так часты, как нам бы того хотелось, но их обязательно будет больше. Всё просто: избыток капитала в ЕС и наше географическое расположение делает евроинтеграцию безальтернативной. Нам нужны их капиталы, им — наше трудолюбие и хорошая логистика. Осталось только привести в порядок законодательство и судебную систему. Чем лучше национальное законодательство адаптировано под евростандарты и чем ревностнее суды защищают верховенство права, тем выше шансы, что добропорядочные европейские бюргеры рискнут открыть у нас свой бизнес.

"Курс на ЕС нужен не для того, чтобы насолить России, и не затем, чтобы кататься по Европе без виз, — основной положительный эффект измеряется инвестиционными возможностями наших соседей"

А ещё показательно то, как отреагировала на эту новость Ивано-Франковская облгосадминистрация: люди горды, что выиграли конкуренцию с Львовской областью и привлекли инвестора. Я видел, как радуется в Facebook глава местного департамента евроинтеграции, — он счастлив так, будто инвестор вложит деньги не в область, а в его личный приусадебный участок. Это и есть децентрализация. Те уже случившиеся структурные изменения, которые не всегда заметны людям, но очень важны для страны. Интересно, радовались бы так в Ивано-Франковске, если бы налоги, как обычно, уходили в центр? Сомневаюсь. Раньше всё было иначе: местные власти собирали налоги в регионах и почти полностью перечисляли в Киев. В столице часть средств правительство забирало на общегосударственные нужды, а остальное распределялось между регионами в зависимости от их потребностей, оценивал которые также "центр". В такой системе было выгодно не столько собирать налоги, сколько искать в Киеве влиятельных покровителей, чтобы выбить для своей области побольше денег из госбюджета. Собираемость налогов на финансировании региона не отражалась никак. А умение договориться в высоких кабинетах — напрямую.

Децентрализация, на которой настаивали наши западные партнёры, ломает привычные схемы. Теперь, когда на местах остаётся гораздо больше налогов, местные власти получили стимул их собирать. Чем больше сборы, тем лучше финансируется местный бюджет. Всё европейское местное самоуправление держится на заинтересованности локальных бюджетов в собираемости налогов, а теперь и в Украине собственный финансовый ресурс, не зависящий от Киева, позволяет областным администрациям стать настоящей властью, ответственными хозяевами на своей земле. Уже сейчас, пока некоторые регионы только раскачиваются, на западе Украины сразу несколько областей показывают пример успешной работы с европейскими инвесторами. Со временем здоровая конкуренция за привлечение бизнеса и его налоговых платежей в Украине только усилится. А это значит, что в ближайшее время мы увидим ещё не один баттл сразу нескольких ОГА за инвестора — и десятки, а возможно, и сотни тысяч новых рабочих мест появятся по всей стране. Ложкой дёгтя пока остаются зарплаты украинцев — они всё ещё весьма скромные. Но есть и хорошая новость: чем больше потребность экономики в людях, тем выше стоимость их труда. Так что вслед за повышением уровня занятости можно ожидать и роста заработных плат.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.