Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Евровидение-2016

Песня и война. Почему победа Джамалы на Евровидении стала вызовом для Украины

Песня и война. Почему победа Джамалы на Евровидении стала вызовом для Украины

Готовясь принять международный конкурс, нужно быть готовыми к возможным неприятным сюрпризам

010

В 1972 году во время Олимпиады в Мюнхене 11 израильских атлетов погибли из-за непрофессионализма немецких спецслужб: силовики не смогли освободить заложников, пленённых палестинской террористической организацией "Чёрный сентябрь". В ответ на теракт израильская авиация нанесла авиаудар по десяти базам Организации освобождения Палестины, что привело к гибели свыше двухсот человек. Кроме того, руководство Израиля отдало приказ выследить и уничтожить ответственных за убийства атлетов. На реализацию этой цели ушло… двадцать лет. А судебные разбирательства, инициированные близкими погибших против правительства ФРГ, закончились только в 2004 году.

Израиль, который фактически находится в состоянии войны уже несколько десятилетий, с тех пор провёл на своей территории множество международных конкурсов и фестивалей. И ни разу их участники не становились жертвами терактов. В 1999 году, когда Иерусалим принимал 44-й конкурс Евровидения, от атак террористов не погиб ни один человек — при том, что за 1998 год в стране было совершено пять терактов, четверо израильтян было убито, 84 — ранено…

"У нас нет выбора: мы должны выстоять, не допустив провокаций. И это станет ещё одной победой Украины"

Опыт израильтян может пригодиться и украинцам. Даже если пушки и миномёты будут молчать. Ведь война существует не в свисте пуль, не в разрывах снарядов и мин, война прежде всего в головах людей, стреляющих друг в друга. О многом, что мы пережили в течение последних двух лет, невозможно забыть. Значит, нынешняя война всегда будет с нами, что бы мы ни делали и в какой бы точке планеты ни жили.

В следующем году нам нужно быть готовыми ко всему. Россия сделает максимум, чтобы показать всему миру, что приезжать в Украину опасно. Что проводить здесь международные конкурсы нельзя. Что это "серая зона" Европы, которую невозможно контролировать. Что с российской делегацией в Украине что-нибудь случится. Что на российских туристов нападёт мифический "Правый сектор". Что кто-нибудь из обработанных политиками фронтовиков бросит гранату в толпу, как это уже было в августе прошлого года у Верховной Рады.

Согласившись проводить Евровидение-2017, Украина автоматически приняла бесчисленное количество вызовов. Сможем ли мы выдержать возможные атаки так же, как выдерживает их Израиль, который, несмотря на непрекращающиеся боевые действия, активно проводит фестивали и конкурсы? Теперь у нас нет выбора: мы должны выстоять, не допустив провокаций. И это станет ещё одной победой Украины — уже на Евровидении-2017.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.