Бедность, пошлины и бюрократы. Что мешает украинскому экспортеру выйти на мировые рынки

Что нужно сделать, чтобы превратиться в полноценного игрока мировых рынков

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Related video

Место Украины в международной торговле — где-то между сырьевым придатком и бедным родственником. А это уже желтая, если не красная карточка внешнеторговой политике нашей страны. Имея уникальное геоэкономическое положение, богатую сырьевую базу, сильный научно-технический потенциал и многое другое, мы стремительно теряем внешние рынки. За последние два года общий товарооборот сократился более чем в два раза. Зато наблюдается стремительный рост экспорта сырьевой продукции.

Я далек от мысли, что это сознательная политика Запада — мол, Украина рассматривается как сырьевой придаток. Ни Востоку, ни Западу такая Украина была бы не интересна.

Более убедительны результаты многочисленных исследований относительно основных барьеров на пути выхода отечественных товаропроизводителей на международные рынки. Я бы выделил три главные причины:

Тарифные и не тарифные барьеры со стороны торговых партнеров. Устанавливают их все без исключения. Несколько дней назад Соединенные Штаты Америки ввели окончательную ввозную пошлину на ввоз холоднокатаной стали из Китая в размере 522% от таможенной стоимости товара. Поэтому не питайте иллюзий относительно свободной торговли: она существует, но в ограниченном виде. При этом практика показывает, что хотя тарифный фактор является важным, даже в условиях свободной торговли (либерализованных тарифов) рост торговли происходит относительно медленно. Что касается не тарифных барьеров, то это прерогатива исключительно бизнеса. Чтобы не натолкнуться на них, надо изготавливать качественную продукцию, используя современные технологии.

"Имея уникальное геоэкономическое положение, богатую сырьевую базу, сильный научно-технический потенциал и многое другое, мы стремительно теряем внешние рынки"

Чрезмерная бюрократия со стороны органов государственной власти. Непрозрачная и коррумпированная процедура экспортно-импортных операций отбивает у многих даже мысль заниматься внешнеэкономической деятельностью. Здесь панацеей может стать новое Соглашение ВТО "Об упрощении процедур торговли". Однако правительство, в частности, Министерство экономического развития и торговли, успешно отчитавшись, что Украина ратифицировала соглашение, отодвинуло дальнейшую работу в сторону. До сих пор не создано ни национального комитета, ни стратегии упрощения процедур торговли в Украине. Хотя, по оценкам экспертов, упрощение процедур торговли может обеспечить рост экспорта — независимо от конъюнктуры мировых рынков — до 10 %.

Нехватка финансовых ресурсов. Регуляторная политика НБУ относительно иностранной валюты сама по себе кабальная. К этому добавляется еще и исторически чувствительный вопрос о возврате НДС. И главное, парламентская инициатива по созданию Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) также не находит поддержки ни в правительстве, ни в Нацбанке. Неизменная позиция — нет денег. Хотя проектом закона "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта" предусмотрен уставный капитал ЭКА 200 млн грн. Да, это небольшие деньги, причем как для самого ЭКА, так и для государства в целом. Но с чего-то надо начинать. А для развития существуют возможности привлечения международных финансовых ресурсов, да и внутренние средства могли бы подтянуться — в пользу отечественного бизнеса. Тем более что многочисленные исследования и консультации с товаропроизводителями показали, что сейчас альтернативы созданию ЭКА не существует. Это распространенная мировая практика, и Украина также должна найти ресурсы и политическую волю для создания такой институции, чтобы обеспечить реальную поддержку бизнеса цивилизованным путем.