Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Встаньте в круг. Чего на самом деле ожидали от экспатов те, кто их приглашал в Украину

Встаньте в круг. Чего на самом деле ожидали от экспатов те, кто их приглашал в Украину

Экспаты выходят из украинской политики — формально по разным причинам, но на самом деле она одна

040

Принимая приглашение приехать в Украину, я ожидал, что придётся очень тяжело работать. Думал, будет как в первые годы профессиональной работы за границей — и днём и ночью, по выходным и без отпуска. Но такого не было. В Кабмине мало кто трудился в выходные. Люди, в том числе и министры, успевали даже слетать в экзотические страны и вернуться с загаром.

Главной неожиданностью стало то, что в действительности в верхних эшелонах украинской власти никто и не собирался меняться. Там ждали каких-то косметических и быстрых побед, но фундаментально всё намеревались оставить, как было. Экспатов использовали для передышки и как ширму. Я думал, что после революции Украина выбрала быстрые и коренные изменения. Но, задекларировав их, общество сохранило старые экономические и политические элиты, которые и дальше играют свою старую игру. Я полагал, что меня приглашали применять мой западный опыт — страна долгое время была изолирована от Запада. Но, оказалось, это никому не было нужно. За всё приходилось бороться — по сути, надо было становиться политиком. Этого не было в моих планах.

Я хотел быть частью команды, которая проведёт экономические реформы в стране, — деолигархизацию, дебюрократизацию, приватизацию, декоммунизацию и реорганизацию. Ни одной из этих целей государство не достигло, а я не выполнил своих личных задач. Мне удалось стать лишь частью политических процессов, которые создавали круги в мутном болоте украинского политикума — сначала в министерстве, потом с командой Саакашвили. Полномочий на изменения в Кабмине я не получил, одесский пакет либеральных реформ так и не был принят, карт-бланш на одесский эксперимент нам не дали. Я всегда был "исполняющим обязанности". Мы бегали по кругу, пытаясь сохранить достоинство, и в меньшей степени разрушали старую динамику, не говоря уже о создании чего-то нового — на это мы так и не получили ни мандата, ни законодательной базы.

При этом существовало несколько групп так называемых экспатов — я сотрудничал с ними всеми. Были иностранцы, как Яресько и Абромавичус, которые большую часть жизни работали в Украине, — у них были связи и понимание украинских реалий. Были грузины, которые прежде всего основывались на собственном опыте, и были такие, как Люба Шипович, — украинцы, вернувшиеся из-за границы. Мне кажется, грузины оказались самыми радикальными и последовательными реформаторами. Они точно знали, что делать, как и когда, но у них не было политической поддержки для проведения радикальных реформ. Общество не использовало их потенциал, и это глупо.

"Нас приглашали, когда было давление общества на обанкротившиеся политические элиты. Чтоб выиграть время, они пригласили иностранцев и запустили бегать по кругу, а сами тем временем переформатировались и перегруппировались"

Заслуга экспатов в том, что они оживили украинскую политику. Сделали её более честной и всё-таки провели несколько реформ: отчасти — полиции, отчасти — прокуратуры, создали центр обслуживания граждан в Одессе. Но это не то, ради чего мы ехали и чего ожидало общество.

Теперь экспаты выходят из украинской политики — формально по разным причинам, но на самом деле она одна. Нас приглашали, когда было давление общества на обанкротившиеся политические элиты. Чтоб выиграть время, эти элиты позвали нас и запустили бегать по кругу, а сами тем временем переформатировались и перегруппировались. Они не дали нам сделать того, что мы хотели, мы не получили от них политической поддержки и остались изолированными. В этом изначальная проблема любого технократического правительства, поэтому, когда я слышу, что Украине нужно правительство технократов, я улыбаюсь. Украине необходима настоящая реформаторская партия, готовая выиграть выборы и привести реформаторски настроенное правительство, которое при полной политической поддержке такой партии в парламенте проведёт те изменения, которые хотели и должны были провести мы. Здесь я чувствую огромное разочарование, прежде всего в президентской партии и в Народном фронте. Они получили чистый мандат на реформы — и в нужный момент им не хватило мужества повести себя как государственные деятели.

Я достаточно скептичен по поводу перспектив Украины. Я рассчитывал на быстрые и позитивные изменения и европеизацию страны. Но сейчас не вижу таких предпосылок, хотя и наблюдаю огромный потенциал. Я вижу, как Украина отходит от шока революции, но возвращается в предреволюционное состояние — старые элиты вновь правят бал. В следующие два-три года под давлением граждан и международного сообщества они станут медленно соглашаться на некоторые изменения. При этом элиты продолжат обогащаться, в то время как население будет беднеть, а инфраструктура — ухудшаться. Далее всё зависит от того, как себя поведут представители либерально-демократической части общества. Если у них хватит мудрости и государственности — они должны объединиться. Их и так немного, а они ещё и разбежались по десяткам разных партий и блоков. Они должны создать свою партию, а не тусоваться по блокам "старших товарищей" и маленьким проектам. Затем — убедить большую часть общества, что именно они, а не популисты являются альтернативой, и выиграть следующие выборы. Они должны провести то, ради чего мы ехали в Украину: деолигархизацию, дебюрократизацию, декоррупционизацию, либерализацию и приватизацию. Вероятность того, что это произойдёт, не более 20%. Но без этого Украина останется такой, какой её знают последние 25 лет, — отсталой, нестабильной, руральной, бедной и коррумпированной. Что касается меня, я останусь европейцем, живущим в Европе. Вопрос только, окажутся ли там ещё 40 млн украинцев. Я бы этого очень хотел.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.