Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Знать, но не помнить. Почему Россия, оккупированные Донбасс и Крым мечтают вернуться в прошлое

Знать, но не помнить. Почему Россия, оккупированные Донбасс и Крым мечтают вернуться в прошлое

Картонные монументы и алюминиевые ордена тех, кто сейчас поднимает над головами портреты Сталина и сдаёт своих детей в отряды "юных ленинцев", не вызывают ни жалости, ни сочувствия

000

По сути, весь нынешний паноптикум, устроенный в России, в Донбассе и в оккупированном Крыму, — типичнейший культ карго. Георгиевские ленты, форма советских солдат, приём в пионеры — все эти ритуалы прошлого, очевидно, призваны вернуть мифическую союзную мощь, соцгарантии, квартиры бесплатно, "всё для людей", колбасу по сколько-то там рублей, а заодно уж и детство золотое, и светлую юность, и молодость, тоже с надлежащим эпитетом — у кого что пришлось.

Так же, как когда-то в Меланезии, сооружая из соломы "аэродромы", каждый островитянин мечтал о своём: кто-то о новой палатке, кто-то о банке мясных консервов, а кто-то об оружии и патронах, которые, говорят, тоже встречались в ящиках гуманитарной помощи, — так и марширующие россияне с примкнувшими к ним крымчанами и украинцами восточных областей мечтают, скорее всего, о разном. Но всё это непременно должно свалиться с неба, непременно просто так, в обмен на транспаранты и красные галстуки, и чтобы  наконец-то всё снова стало, как было.

Нужно ли говорить, что, мечтая вернуть прошлое, жители тихоокеанских архипелагов едва ли осознавали, что гуманитарный груз был побочным эффектом Второй мировой войны: с 1941-го по 1945 год жертвами Тихоокеанской кампании стали 6 млн солдат и 26 млн мирных жителей. Скорее всего, об этих цифрах даже не догадывались те, кто собирал рацию из пенька и наушники из скорлупы кокосового ореха. Но вот те, кто сейчас поднимает над головами портреты Сталина и сдаёт своих детей в отряды "юных ленинцев", они-то ведь в курсе. Им про их собственные миллионы погибших ещё в школе рассказывали. И хотя их картонные монументы и алюминиевые ордена наивны так же, как соломенные самолёты, они совсем не вызывают ни жалости, ни сочувствия. Они все всё знают. И всё равно пытаются это вернуть.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.