Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Когда хотеть вредно. Лайфхак от психотерапевта

Когда хотеть вредно. Лайфхак от психотерапевта

Почему сила желания начинает работать против вас и как с этим бороться

7160

Мотивация помогает преуспеть, но лишь до тех пор, пока эмоциональное возбуждение не становится чрезмерным. Фраза "если вы сильно чего-то будете хотеть, то оно обязательно произойдёт" неверна, так как сила желания начинает работать против цели.

Представьте себе ситуацию: у вас назначена встреча с важным для вас человеком, времени лимит, человек сильно опаздывает. За время ожидания вы корректируете свои планы. Всё начинает идти не так, как вы хотели, в какой-то момент вы даже думаете уйти, но заставляете себя остаться на месте. И когда встреча всё-таки начинается, вы понимаете, что переполнены не самыми лучшими чувствами и мыслями. Даже если вы о них скажете, это ничего не изменит, поэтому вы пытаетесь сосредоточиться на происходящем и получить то, ради чего пришли,— и более или менее вам это удается. Но после события остаётся неприятный след — хорошего настроения как не бывало, к тому же вы чувствуете себя так, будто вас оставили в дураках, хотя, конечно, понимаете, что у вашего визави такого намерения не было, просто так обстоятельства сложились.

Представили? А теперь попытайтесь детально разобрать ситуацию — это нужно, чтобы увидеть её типичные составляющие:

  1. Договорённость с кем-то о чём-то, выражаемом в конечных рациональных величинах (время, место и так далее).
  2. Ожидания (ваши представления о том, в каком формате должно состояться событие).
  3. Обязательства (вы принимаете решение действовать в направлении, приближающем событие).
  4. Нацеленность на результат (найти решение какой-то вашей проблемы).
  5. Ответственность за итог (который устраивает одновременно и вас, и того, с кем есть договорённость).
  6. Действия (вы временно меняете свои приоритеты ради этого события).

Пять из шести пунктов имеют отношение к тому, что происходит только с вами, к вашим усилиям и вашим ожиданиям. Вы действуете так, чтобы то, чего ещё нет в вашей жизни, вошло в неё в наилучшем для вас виде, и движет вами то, что называют словом "мотивация".

И вот тут вас ждёт неприятный сюрприз.

Оказывается, когда вы очень хотите, чтобы всё прошло, как вы задумали, — это помогает. Но когда вы хотите слишком сильно, событие начинает разваливаться на фрагменты, часть из которых вам не удаётся контролировать. Любой фактор случайности существенно меняет или даже рушит ваши планы. Из-за мелочей вы начинаете выходить из себя, а цель уже теряет своё обаяние и становится для вас просто работой. Даже достигнув её, вы получаете лишь часть того, на что рассчитывали и чего хотели. И нет ни чувства радости, ни переживания успеха, ни желания повторить это ещё раз.

"Когда вы очень хотите, чтобы всё прошло, как вы задумали, — это помогает. Но когда вы хотите слишком сильно, событие начинает разваливаться на фрагменты, часть из которых вам не удаётся контролировать"

Почему так происходит, выяснили около ста лет назад, когда учёные Роберт Йеркс и Джоном Додсон провели эксперименты по изучению мотивации. Они открыли зависимость между возбуждением и производительностью, назвав её "закон Йеркса — Додсона" или "закон оптимума мотивации": при возрастании эмоционального возбуждения производительность тоже возрастает, но лишь до определённого уровня. Если возбуждение становится слишком высоким — производительность снижается. При этом имеет значение только сила эмоций, а не их качество — положительное или отрицательное. Для простых или хорошо изученных задач успех напрямую зависит от мотивации (эмоционального возбуждения): чем она выше, тем легче они решаются. Для комплексных, нетипичных, трудных задач соотношение между мотивацией и результативностью обратное.

Позже эти исследования были дополнены фактами, полученными при изучении стресса: при невысоких уровнях гормоны стресса оказывают тонизирующее действие на память, внимание, концентрацию и способность принятия решений, но при их нарастании, напротив, возникает тормозящий эффект. Стрессовость ситуации увеличивается при возрастании в ней новизны, непредсказуемости и неподконтрольности.

Все эти сведения дают возможность приобрести прекрасный лайфхак. Оказывается, чтобы повысить свои шансы на успех, нужно сделать несколько простых вещей. Во-первых, поймать тот момент, когда вы начинаете чувствовать раздражение — это маркер повышения стресса. Во-вторых, подумать, какой из шести пунктов приведённого в начале заметки списка находится под наибольшей угрозой срыва — этот фактор и является причиной повышения стресса. После этого лучше взять паузу для того, чтобы снизить стресс до оптимума. Иначе говоря, максимально абстрагироваться от ситуации, чтобы убрать её возросшее значение. Идеально попытаться именно взять паузу, то есть не делать вообще ничего, но переключить себя на что-то другое, направить своё внимание на другие не менее интересные вещи, тоже отлично работает. А отдохнув, можно вернуться к проблеме и подумать над тем, какое иное отношение у вас могло бы быть к сложившейся ситуации. В этот момент вы обнаружите ключик, которого раньше не замечали.

77
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.