Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Измена по Родине

Тот, кто никогда не видел умирающего, меня вряд ли поймёт. Я видела. Это была женщина, совсем не старая, но смертельно больная
000


Она приютила нас с мамой, её крестницей, когда мы лишились служебной квартиры и вынуждены были искать временное пристанище. Вот мы и делили втроём 16 метров. В тот год я заканчивала школу и изо всех сил старалась обогнать саму себя на этой финишной дистанции, посвящая свой труд и упорство будущему. А возвращаясь после изнурительных занятий с репетиторами, я видела уходящее из жизни прошлое. Крёстная то отчаянно боролась за жизнь, веря в чудесное исцеление, то апатично отвергала даже малейшие попытки её спасти и отказывалась от лечения. Сейчас я понимаю, что спасти эту женщину могло лишь чудо. Она лежала и бормотала: «Почему я так мучаюсь?» 

Я искренне хочу, чтобы вы меня поняли: я говорю это не ради красного словца. Глядя на то, что происходит сейчас в Украине, я вспоминаю тот страшный год из своей биографии. И другая параллель мне на ум не приходит. Она продиктована отчаянием, вызванным диагнозом, о котором подозревают многие, живущие в этой стране, и под которым наши «врачи» вряд ли распишутся. Иначе их следовало бы судить за преступление против нации, против Родины, за сдачу национальных интересов. По статье «Измена Родине». 

Страна больна. Саркома ли это, которая сожжёт её за считанные годы, или её ждёт медленное угасание, – этого не знает никто. В любом случае те, кто живёт её жизнью и делит с ней 603 тыс. кв. км, мучаются вместе с ней. Желают ей добра. Молятся за неё. Готовы нести на руках любого, кто подарит ей исцеление. И полны решимости поквитаться со всеми «лекарями», которые просмотрели её недуг. 

А они? Они сменяют друг друга, мурлыкая себе под нос «ще не вмерла Україна», и уходят, воровато оглядываясь. Не излечив её и даже не облегчив страданий. 

«Страна больна. Неужели мы все упустили тот момент, когда её можно было спасти?»


Неужели мы все упустили тот момент, когда её можно было спасти? И разве могли мы предположить, что за пять лет испытаний разнообразными схемами нетрадиционного лечения, прибегая то к помощи «проффессоров», то «любых друзив», мы останемся один на один у кровати с умирающей, теряя погубленную этими экспериментами страну? 

Родину не выбирают. Это твёрдо засело у меня в сознании ещё со школьной скамьи. Но как же невыносимо больно смотреть, как она умирает  у  тебя на глазах! 

P.S. Эта колонка – результат редакторского задания поразмышлять на тему ротации в Кабмине и во власти, о чём много говорилось в СМИ на этой неделе. Признаю, я с ним не справилась. Кто-то упрекнёт меня в игре на чувствах, кто-то в некомпетентности. Я искренне хотела сделать анализ «номинантов на вылет» и «претендентов на взлёт», но потом подумала: это лишь Васюнык, Вакарчук, Пинзеник, Онищук, Павленко, Князевич, Данилишин, Вовкун, Шандра, Куйбида, Кучеренко (министры, которых коалиция готовилась заменить на этой неделе. – Фокус). Их много, а Украина одна. Расхотелось писать о них. Если бы не кризисная депрессия, наверняка колонка бы выглядела иначе. Я бы начала её строчками из своей любимой песни. И всё же я закончу ими. Закончу надеждой. 

– Чем же всё это окончится? – Будет апрель. 
– Будет апрель, вы уверены? – Да, я уверен. 
Я уже слышал, и слух этот мною проверен, 
будто бы в роще сегодня звенела свирель.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.