Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Культ наличности

Экономисты всего мира озабочены поиском альтернативы доллару. Но до заката бакса ещё далеко
000


Доллар разглядывали куда дольше, чем порнографический журнал, от продажи которого он был выручен. Этот журнал мы, трое десятилетних мальчишек, нашли случайно во время игры в войнушки за домом. Наверное, его потеряли арабы-студенты из соседнего общежития, поставлявшие подобную продукцию заодно с наркотиками и другими прелестями капиталистического мира. 

За увлечённым перелистыванием глянцевых страниц с силиконовыми красавицами нас застал старший мальчик Максим. Быстро оценив обстановку, он предложил продать ему находку. Все были категорически против, пока Макс не назвал цену: доллар. С журналом распрощались немедленно. Не то чтобы нам не хватало на жвачки и не то чтобы цена была слишком уж выгодной, просто доллар в те времена был чем-то сакральным, пропуском в другой мир. 

Вдоволь насмотревшись на портрет Джорджа Вашингтона и пирамиду с глазом, мы отправились в этот самый «другой мир», который расположился в бывшей советской «стекляшке». Немногочисленным покупателям там предлагали заморские товары в ярких упаковках, недоступные в купонно-рублёвой реальности. Продавщица валютного магазина смерила нас презрительным взглядом (отношение к клиенту тогда было прямо пропорциональным потраченной сумме) и бросила на тарелочку сдачу – две пятицентовые монеты. 

С тех пор прошло без малого 20 лет, и долларом в Украине уже никого не удивишь. Но подобно тому, как в христианских обрядах сохранились элементы язычества, перешёл в новую эру и культ доллара. Иначе зачем людям, не выплачивающим валютный кредит и не собирающимся за границу, с неподдельным ужасом в глазах спрашивать «Что там с долларом?». 100 евро – это цена. 100 зелёных – мантра. 

«Мир, живущий по принципу «одна страна – одна валюта», существует всего несколько десятилетий»


Вообще-то в недоверии к национальной валюте нет ничего удивительного. Главный экономист Межамериканского банка развития Рикардо Хаусманн в своей статье «Сколько должно быть валют: 5 или 105?» замечает, что мир, живущий по принципу «одна страна – одна валюта», существует всего несколько десятилетий. До этого денежных единиц было немного, да и те, будучи привязаны к золоту или серебру, имели фиксированную стоимость. 

Рикардо Хаусманн уверен, что рано или поздно финансовый мир вернётся к истокам. И на свой собственный вопрос отвечает однозначно: валют должно быть 5, а не 105. Но какими будут эти валюты? Вокруг этого вопроса в последние недели разгорелись дискуссии. Пока единственное, в чём сходится большинство экономистов, – доллар если и будет в этой пятёрке, то уж точно не на первом месте. 

Дальше мнения расходятся. Премьер-министр России Владимир Путин не против, чтобы это были национальные денежные единицы, при условии, что выпускающие их страны «руководствуются международными правилами финансовой дисциплины». А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил не мелочиться и предложил заменить «недемократичный и непредсказуемый» доллар единой мировой валютой под эгидой ООН. 

Но валютные отношения – не только экономика, но и психология. А потому замену доллару нельзя просто «назначить», даже если её будет выпускать страна или организация, заслуживающая доверия. На борьбу с его культом потребуются годы, если не десятилетия. Ведь пока что максимум, которого достигла Украина в данном деле, это отказ от центов.

Расчёты «даймами» и «никелями» за пучок петрушки так и не прижились, а потому две пятицентовые монеты из валютного магазина до сих пор лежат у меня как память о первом заработанном долларе. 

Даже Рикардо Хаусманн, который считает, что будущее именно за межнациональными валютами, а не денежными единицами отдельных стран, не верит в скорый крах доллара. И в шутку предлагает Федеральному бюро гравировки и печати США адаптировать доллар для межнационального обращения. Как именно? Изображать на банкнотах не американских президентов, а известных во всём мире учёных или художников.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.