Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

По взаимному согласию. Почему Украине нужен общественный договор, или 20-летию Конституции посвящается

По взаимному согласию. Почему Украине нужен общественный договор, или 20-летию Конституции посвящается

В стране, где была принята одна из первых в мире конституций, Основной Закон давно перестал быть тем, чем он должен являться

000

В этом году Украина отмечает 20-летте Конституции. Летом 1996 года под угрозой роспуска и под давлением президента Кучмы, после "всенощного" пленарного заседания 28 июня в 9:18 утра Верховная Рада голосами 315 народных депутатов приняла и ввела в действие Основной Закон Украины. Потом будут "пакетные" изменения Конституции под президентство Ющенко и их отмена для укрепления власти Януковича. После Евромайдана вернётся модель парламентско-президентской республики. А этим летом будет принята судебная реформа. Основной закон утверждает баланс ветвей власти и распределяет основные полномочия, и именно поэтому недовольство Конституцией чаще всего звучит из уст тех, кто намерен изменить баланс власти в какую-либо из сторон.

В Конституцию США, принятую в 1787 году, поправки вносились 27 раз, и большая их часть касалась прав и свобод граждан США. Например, вторая поправка закрепила право хранить и носить оружие, а тринадцатая отменила рабство.

В Украине конституционное право появилось в начале XVII века вместе с так называемой Конституцией Филипа Орлика, которая на самом деле была договором гетмана Войска запорожского со старшиной и казаками. Этот договор определял права и обязанности всех членов войска и со стороны старшин и казаков был подписан Костем Гордиенко, а в дальнейшем был утверждён шведским королём Карлом XII. То есть первое и самое главное то, что Конституция — это не просто Основной Закон, а прежде всего общественный договор.

"Основной Закон утверждает баланс ветвей власти и распределяет основные полномочия, и именно поэтому недовольство Конституцией чаще всего звучит из уст тех, кто намерен изменить баланс власти в какую-либо из сторон"

Важности общественного договора посвящали свои труды Жан-Жак Руссо и Томас Гоббс, Джон Локк и Джон Роулз, которые описывали различные формы государственного устройства: конституционную монархию, либеральную демократию или республиканизм. Великие мыслители и общественные деятели разных стран и эпох утверждались в том, что легитимный государственный орган должен быть получен из согласия управляемых путём принятия общественного договора.

Вернёмся к нашей действительности. Конституционный процесс за время правления всех президентов Украины прежде всего был направлен на усиление полномочий отдельных ветвей власти, которые в различные исторические моменты формировали повестку дня в государстве. Огорчает только то, что это совсем не договор, то есть это точно не общественный договор. И я убежден: нам ещё предстоит написать и принять такой документ для формирования нового государства — общество при этом должно осознавать, что не полномочия двигают страны вперёд, а сознание людей и зрелость нации. Махатма Ганди не имел никаких формальных полномочий, не занимал государственных постов и всю свою жизнь посвятил ненасильственному сопротивлению колонизаторам и защите независимости Индии. Он говорил: "Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире". Именно эти слова, на мой взгляд, могут и должны стать базовым принципом для граждан новой Украины и основой нового общественного договора.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.