Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Суета мелкая

МВФ взял взаймы у Японии $100 млрд., чтобы расширить кредитование стран, которые пострадали от кризиса
000


«Большая двойка» – General Motors и Chrysler – получают помощь от американского правительства в размере $25 млрд. (Ford на этот раз от помощи отказался, хотя в декабре её получил). Начал претворяться в жизнь «План Обамы» на $787 млрд. 

Проще всего было понадеяться на то, что очередной триллион, вброшенный в мировую экономику, позволит ей уже к весне забыть о кризисе. Но, похоже, одних денег мало. К ним нужны ещё и мозги, раз уж премьер-министр Великобритании Гордон Браун после получения от Японии щедрого кредита заявил, что МВФ и Всемирный банк в своём нынешнем виде от кризиса спасают плохо. «Я думаю, что МВФ и Всемирному банку придётся достаточно ощутимо изменить свои роли, – не стеснялся в выражениях г-н Браун. – Унаследованные нами институты не смогут справиться с проблемами, которые придётся решать в будущем». 

Да-да, это те самые институты, которые диктуют Украине, как именно ей выходить из кризиса. Тут самое время задаться вопросом: а что именно мешает МВФ выдать нашей стране очередной транш кредита stand by? Опустели счета? Нет уверенности в том, что выдвинутые к Киеву требования обоснованны? Ответ, думается, дал сам Браун: коль уж «не годятся», значит, не годятся. 

А вот кредит Киеву от Москвы вообще странно выглядит. Ещё минувшим летом Россию принимали в G7 за свою, и почтенное собрание не стеснялось зваться G8. Состоявшаяся аккурат на День святого Валентина римская встреча министров финансов «большой семёрки» именовалась всё-таки саммитом G7, хотя российский министр финансов там присутствовал – в качестве наблюдателя. Феномен объясним: высокие цены на нефть приходят и уходят. Золотовалютные резервы тоже уходят – вслед за высокими нефтяными ценами. И уходят настолько быстро, что горячие эстонские эксперты даже утверждают, будто управляемой девальвации рубля осталось существовать примерно полгода. А потом начнётся девальвация неуправляемая. 

И всё это, конечно, мелкая суета по сравнению с тем, что курс гривны стабилен уже третью неделю.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.