Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Чиновничья эпидемия. Почему Украиной управляют больные люди

Чиновничья эпидемия. Почему Украиной управляют больные люди

Смеяться над здоровьем человека негуманно. Если бы по украинской традиции трагедия не мутировала в фарс. По-другому эпидемию среди чиновников, обвиняемых в различных преступлениях, назвать не получается

0100

Лето 2013 года. Украина уже пережила многомесячные судебные процессы над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко, казалось бы, спектаклями в залах судебных заседаний уже не удивить. Но ректору Ирпенской налоговой академии Петру Мельнику это удалось. Прибыв в суд на носилках и старательно имитируя полубессознательное состояние, он для пущей убедительности приспустил штаны прямо перед телекамерами, чтобы показать следы недавней операции на сердце (да, логику искать не стоит). Но на судей этот перформанс подействовал, Мельника отпустили под домашний арест, из-под которого он сбежал несколько дней спустя. Перейдя границу с Беларусью по глухим волынским лесам, ректор с больным сердцем успешно добрался до США транзитом через Европу. Его приключения не закончились до сих пор: после Майдана Мельник вернулся в Украину, был оправдан судом, но приговор отменили через апелляцию, последовали новые обвинения в коррупции, и досудебное следствие закончилось только на днях.

Мельник — не первый, кто додумался спекулировать своим здоровьем, чтобы избежать наказания. До него ещё в 2008 году это успешно провернул молодой и в расцвете сил экс-министр транспорта Николай Рудьковский, приезжавший в суд на инвалидном кресле — его тоже отпустили из изолятора, а дело закрыли пару лет спустя.

После победы Евромайдана технология стала бешено популярной. Внезапные хвори сразу после задержаний косят всех подряд: лидера УКРОПа Геннадия Корбана, обладателя подземных сокровищ Николая Романчука и т. д. На особую жалость привыкшей ко всему общественности рассчитывать вряд ли стоит, но шансы правдами и неправдами вырваться из застенков такие манёвры повышают — а дальше уголовное дело, может, само рассосётся, как это часто бывает.

"Украиной в массе своей управляют очень больные люди. И, похоже, больные не только физически"

В последние дни страна наблюдала сразу два ярких выступления подозреваемых в преступлении. Одно продемонстрировал директор по грузовым поставкам Укрзализныци Иван Федорко, по вине которого в ДТП пострадала семья журналиста Макса Левина. Стремясь избежать анализа крови на содержание алкоголя, он спрятался в ведомственной больнице с жалобой на травму руки. А там вдруг у него обнаружили ещё и подагру, констатировали гипертонический криз. Дальнейшее развитие истории пока в тумане.

Но всех превзошёл фигурант "газовых дел Онищенко" Валерий Постный. Тот всё судебное заседание провёл на кушетке под капельницей, почти не подавая признаков жизни, ещё и справил нужду прямо в памперс, который ему пришлось менять в перерыве. В итоге суд перенесли, Постному назначили ещё одну медэкспертизу. На предыдущей у него установили остеохондроз и нашли в крови метамфетамин.

Конечно, смеяться над здоровьем человека негуманно. Если бы по украинской традиции трагедия не мутировала в фарс. По-другому эпидемию среди чиновников, обвиняемых в различных преступлениях, назвать не получается. Иначе надо будет признать, что Украиной в массе своей управляют очень больные люди. И, похоже, больные не только физически. А с такими здоровую страну построить непросто.

10
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.