Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Кошелёк или Бандера. Как переименования улиц могут повлиять на зарубежные инвестиции

Кошелёк или Бандера. Как переименования улиц могут повлиять на зарубежные инвестиции

Принимая решение об изменении топонимов стоит учитывать настроения не только украинцев, но и потенциальных зарубежных инвесторов

000

Киевсовет, решив переименовать Московский проспект в проспект Степана Бандеры, подложил украинским дипломатам изрядную "свинью". Дело не только в самом топониме, но и во времени принятия решения о переименовании. Польский Сейм по инициативе правящей партии "Право и справедливость" сейчас вынес на голосование вопрос о признании геноцидом так называемой "Волынской резни" – этнического конфликта между проживающими на западной Украине украинцами и поляками во время Второй Мировой войны. По сути, речь о переносе персональной ответственности отдельных лицна коллективную ответственность всего народа. Голосование по этому вопросу состоится в польском парламенте в ближайшие дни.

Решение Киевсовета станет для польских правых "красной тряпкой". Для части поляков именно Степан Бандера ассоциируется с Волынской резнёй. О его персональной ответственности за эти события можно спорить, но то, что для части поляков всё обстоит именно так – факт.

Не стоит забегать вперёд и гадать, насколько решение Киевсовета подлило масла в огонь, и как наши дипломаты будут тушить его. Однако можно предположить, что всплеск антиукраинских настроений в Польше – событие весьма вероятное.

Конечно, мы имеем полное право сказать:названия улиц украинских городов – наше внутреннее дело, которое никоим образом поляков не касается. Однако не стоит забывать, что тысячам украинцам, которые ежедневно проезжают по "бандеровскому" проспекту нужно что-то есть и во что-то одеваться. И подумать о вещах сугубо меркантильных.

Например – как появление в столице улицы имени Степана Бандеры отразится на желании польских предпринимателей инвестировать в экономику Украины. Оппоненты возразят, что я ищу проблему там, где её нет. Бизнесу чужды эмоции, и предприниматели понесут свои деньги туда, где они будут уверены в их сохранности и где они принесут максимальный доход. Разумеется, это так. Если бизнесмен уверен, что открытие в Киеве компании будет лучшим вложением свободных денег, ему безразлично, как называется улица, где расположен его офис – Московской, Степана Бандеры или Сияющих ночных горшков. Но вот когда идея о размещении средств в Украине после объективного анализа потенциальных прибылей и рисков оказывается не столь однозначной, могут вмешаться и эмоциональные факторы. А если несколько разных вариантов вложения денег по соотношению риск/выгода оказываются практически одинаковыми, эмоциональный фактор может стать решающим.

"Когда идея о размещении средств в Украине после анализа потенциальных прибылей и рисков оказывается не столь однозначной, в дело могут вмешаться эмоциональные факторы"

В силу естественных причин – географической близости, хорошего понимания рынков и т. д., – Украина традиционнопривлекательна для польских инвестиций. По количеству открытых поляками компаний Украина бесспорный лидер среди польских инвесторов. По данным польского Министерства развития, в нашей стране работают 37 компаний со 100% польского капитала, что составляет 10% от общего числа заграничных компаний с полностью польским капиталом.

А вот по объёму инвестиций мы в топ-10 предпочтений польских инвесторов входили последний раз в 2009 году. К началу 2015 года акционерный капитал польских предпринимателей в Украине составил порядка $780 млн. Для сравнения, в небольшой Литве работает $870 млн польских денег. При этом объективные результаты ведения бизнеса в воюющей Украине и мирной Литве сходны. В нашей стране польские компании закончили 2014 год с общим убытком в $74 млн, в Литве – $75 млн.

Вдобавок (хотя это, разумеется, формально некорректно) к польским инвестициям стоит включить и деньги, которые пересылают на родину работающие в Польше украинцы. По словам министра иностранных дел Польши Витольда Вашчыковского, в 2015 году сумма денежных переводов в Украину из Польши от частных лиц составила около 5 млрд евро. Столь внушительный поток средств связан с тем, что Польша – единственная из стран ЕС,которая предоставляет украинцам возможность трудоустраиваться по упрощённой схеме. Фактически разрешение на работу сроком до полугода украинцам даётся лишь на основании заявления их польского работодателя. А вот как раз на желание принимать на работу наших сограждан эмоциональный фактор способен повлиять весьма сильно.

Впрочем, важнее другое. Польша может стать адвокатом украинской экономики в Евросоюзе, как уже давно стала адвокатом в вопросах политики и евроинтеграции. Если нам удастся сейчас уговорить польских предпринимателей вкладывать деньги в украинскую экономику, пусть эти суммы будут и не очень большими, их примеру могут последовать более богатые страны.

Благозвучные для польского уха названия улиц сами по себе не заставят предпринимателей из этой страны нести нам деньги или принимать на работу украинцев. Но когда чаша весов колеблется, малейшее дуновение ветра способно склонить её в ту или другую сторону.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.