Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему у Украины не получается: семь причин всеобщего разочарования

Почему у Украины не получается: семь причин всеобщего разочарования

По пути развитых стран должно идти не только государство, но и его граждане

1.1k00

Процветающая коррупция, ухудшение криминогенной обстановки, подонки при власти, падение доходов, очень вялые реформы. Всё больше людей разочаровываются в происходящем в Украине. Мы смотрим по сторонам, видим развитые страны и с грустью понимаем, что наше государство пока не способно их догнать. Но давайте трезво посмотрим на процессы вокруг.

1. Стране 25 лет. До этого в течение 70 лет территория была заражена. Совок уничтожил практически всё, чем мы восторгаемся в развитых странах — от сильной экономики до уважения людей друг к другу. Тут была заражённая пустыня. А мы хотим, чтобы на её месте сразу возник прекрасный плодоносный сад.

2. С исторической точки зрения 25 лет — ничто. Конечно, нам бы хотелось, чтобы все значимые изменения произошли при нас. Чтобы появилась волшебная палочка и превратила г*** в конфетку. Но чудес не бывает.

3. Страна выздоравливает и развивается. Как нам кажется, очень медленно. Мы сравниваем наше государство с другими и видим несравнимые темпы роста у соседей. Но забываем, что они не были так больны. У них 25 лет назад свалилась гора с плеч, и они знали куда бежать, а у нас была агония, судороги и полнейшее непонимание, где мы и зачем.

"Мне кажется, задаваться вопросом, почему государство настолько неэффективно, можно только когда действительно уверен в собственной эффективности"

4. Есть ровно один рецепт превращения Украины в современное развитое государство. Эволюционным путём тут должно появляться как можно больше активных, небезразличных, любопытных людей. Они должны замещать совковых пассионариев.

5. Аналогичные процессы должны происходить и среди людей, управляющих государством. Что крайне важно — они происходят. Замещения пока, конечно, нет, но есть борьба. Нормальных адекватных людей там всё больше. Но их пока меньшинство, а раз так — чему удивляться?

6. Между ездой по полосам общественного транспорта, уродскими пластиковыми балконами на исторических зданиях, неубранными собачьими экскрементами и нормальным государством прямая зависимость. Пока мы не способны принять такие простые правила игры и вести себя адекватно, наивно полагать, что во власти внезапно окажутся сплошные адекваты.

7. Большая часть людей, рассуждающих о развитии государства, не способна привести в порядок самих себя. Рецепты повышения качества жизни известны: заниматься спортом, выучить английский, быть более эффективным во всём, что ты делаешь, постоянно развиваться, стать добрее, в конце концов. Очевидные же вещи. Но мы не можем сделать даже этого, а потом удивляемся, почему политики не делают других очевидных вещей.

Мне кажется, задаваться вопросом, почему государство настолько неэффективно, можно только когда действительно уверен в собственной эффективности. Страна — это просто группа людей. Какие люди — такая и страна. Есть ли страны, где лучше? Конечно. И там на работе меньше сидят в фейсбуках, бегают по утрам и намного реже кричат в супермаркете на продавцов, не так нарезавших колбасу. 

Источник: Артур Оруджалиев/Facebook 

1.1k
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.