Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Не всё то золото. Почему не стоит печалиться из-за провального выступления украинцев на Олимпиаде в Рио

Не всё то золото. Почему не стоит печалиться из-за провального выступления украинцев на Олимпиаде в Рио

Из-за отсутствия в Украине массового спорта олимпийские победы никак не связаны с силой и здоровьем нации

000

Украинская сборная завершила ХХХІ летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро с наихудшим результатом в своей истории по количеству золотых медалей, общему количеству медалей и месту в медальном зачёте. В Пекине в 2008 году у нас было 27 медалей, сейчас всего 11; в Атланте в 1996 наши спортсмены 9 раз завоёвывали золото, в Рио это случилось всего дважды.

Но мне кажется, не стоит впадать в уныние по этому поводу, как не стоит и особо радоваться олимпийским медалям. Две золотых медали для Украины завоевали гимнаст Олег Верняев в соревнованиях на брусьях и Юрий Чебан в гребле на каноэ. Скажите, положа руку на сердце, слышали ли вы их имена раньше? Ходите ли вы на соревнования по гребле или спортивной гимнастике? Или медали имеют для вас значение исключительно потому, что завоевали их «наши»?

Не думаю, что, к примеру, США изменили своё мнение об Украине после выступления в Рио. Что из-за этого МВФ передумал давать нам кредит. Олимпийские победы очень опосредованно влияют на вес страны в мире

Если бы количество медалей свидетельствовало о силе и здоровье нации, я бы тоже печалился по поводу провального результата Украины в медальном зачёте. Но это не так. При Союзе спорт высших достижений был тесно связан с массовым спортом. В каждом городке работали секции по фехтованию, плаванию, борьбе. Лучших отбирали в сборные — сначала города, потом области, республики и, наконец, страны. При таком положении вещей количество олимпийских медалей можно было считать оценкой «спортивности» советских граждан — результаты на олимпиадах были вершиной этой пирамиды.

Но в голодные годы после объявления независимости власти, искавшие, на чём бы сэкономить, фактически уничтожили в Украине массовый спорт. Оно и понятно: стоит этот спорт больших денег, а на результаты олимпиад практически не влияет. Если нужно, чтобы кто-то привёз с очередной Олимпиады груз медалей, достаточно поддержать десяток-другой спортсменов. Если их нет, перекупить в других странах. В идеале достаточно выделить по одной базовой спортшколе для каждого вида спорта, финансировать её как следует — и собирать урожай медалей. У нас даже эти школы финансируются из рук вон плохо, о чём из года в год говорят тренеры. Возможно, в этом и состоит главная причина уменьшения количества медалистов, но точно не в нас с вами. Украинцы не стали менее спортивной нацией с 2012 года, когда наши олимпийцы привезли 20 медалей.

А теперь спросите себя честно: нужно ли вам, чтобы человек, имя которого вы слышите впервые, завоёвывал медаль по виду спорта, о котором вы почти ничего не знаете? Позволю себе предположить, что нет. И вам и мне гораздо более важен массовый спорт. Пускай будут десятки, сотни секций по гребле на каноэ, пускай проходят фестивали и соревнования — и тогда, наверное, будет смысл и в олимпийской награде для лучших.

В противном случае дивиденды от этих наград получает исключительно руководство страны (кто бы ни стоял у руля), вечно нуждающееся в победах, которые можно записать в свой актив. Это называется формированием позитивного имиджа. Именно поэтому власти нашей, мягко говоря, не очень богатой страны не скупятся на награды чемпионам. Если в США победители олимпиад с 1984 года получают от государства «утешительный приз» в $25 тыс., то в Украине платят $125 тыс. за золото, $85 тыс. — за серебро и $55 тыс. — за бронзу. На олимпиаде в Рио больше всего за золото платил Азербайджан — $510 тыс., на втором месте Таиланд — $314 тыс., на третьем Филиппины — $237 тыс. Чем более страна олигархична, тем сильнее её власть нуждается в самоутверждении через олимпийские победы.

А как же массовый спорт? Как же секции? В моём районе нет ни одной секции ни по спортивной гимнастике, ни по каноэ. Активист-физрук организовал в школе секцию по футболу, активист-хореограф — занятия по танцам. И это с нулевой помощью от государства.

А как же имидж страны, скажете вы. Не думаю, что, к примеру, США изменили своё мнение об Украине после выступления в Рио. Что из-за этого МВФ передумал давать нам кредит. Олимпийские победы очень опосредованно влияют на вес страны в мире.

Именно поэтому я призываю не печалиться по поводу уменьшения количества медалей. И чаще предлагать власти поменять олимпийские медали на спортивные секции для детей. Хотя бы три секции — на золото, две — на серебро и одну — на бронзу.е

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.