Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Разыскиваются деньги

В Украине есть и банки, и частные лица с деньгами. Но первым государство запретило выдавать кредиты, а вторые выжидают, когда активы можно будет скупать за бесценок
000

 
Недавно одному из моих предприятий понадобился кредит, совсем небольшая сумма. Звоню своему банкиру, а он говорит: помочь не получится. Спрашиваю его: «Что, деньги закончились?» А он мне: «Да нет, денег полно, но дать их тебе я не могу». Обзвонил других банкиров – все отвечают то же самое. А всё потому, что у нас действует постановление НБУ: коммерческие банки могут давать кредиты только в рамках «докризисного» кредитного портфеля. То есть, даже если у банка есть деньги, он может дать их в долг только в том случае, если ему кто-то возвращает платежи по ранее выданному кредиту. В итоге страдают все: предприятия стоят без кредитов, а банкам не на чем зарабатывать. 

На Западе государства сейчас дают деньги банкам с условием, чтобы те кредитовали бизнес под минимальный процент. Почему бы не сделать так же у нас? Например, я строю жилой дом. Государство выкупает у меня недостроенные квартиры, я за эти деньги их достраиваю. Мои рабочие получают зарплаты, платят налоги. Я тоже плачу налоги, покупаю стройматериалы, а значит, заработают кирпичные и бетонные заводы, металлургические предприятия. А государство эти квартиры продаёт людям на условиях льготного кредита. Восстанавливается круговорот денег в природе. 

А что делают наши банки? До кризиса они выпустили евробонды с сумасшедшими ставками доходности. Сейчас взяли рефинансирование, купили доллары и выплатили долги по этим евробондам. Да, западные покупатели евробондов не пострадали, а наши банки сохранили репутацию за рубежом. Но у меня есть подозрение, что эти западные партнёры – на самом деле украинские граждане, которые сами себе выплатили сумасшедшие дивиденды фактически за счёт государства. А заодно и поставили банк на колени. У одного из моих предприятий платежи шли через Надра Банк – даже счёта в этом банке не было, просто стоял терминал по приёму карточек. Они месяц получали наши деньги, а нам в итоге не выплатили ни копейки – попросту кинули. 

«Пройдёт ещё немного времени, и на поверхность всплывут те, у кого очень много наличных денег»


Мне интересно: те банки, которые получили рефинансирование НБУ, прокредитовали хоть одно предприятие, кроме своих? А ведь без кредита круговорот денег прекращается. Вместо этого Минюст недавно разъяснил: если человек не платит по кредиту за квартиру – забирать её без суда. С таким же успехом завтра Минюст может постановить, что у водителя, превысившего скорость на 4 км, можно без суда забирать машину. Оба решения были бы одинаково антиконституционны. Право банка забирать имущество без суда нужно было прописать в кредитном договоре. Чёрным по белому: не платишь три месяца – у тебя заберут залог решением нотариуса. Но ведь нет же такой строчки в договорах, и люди этого не подписывали. 

Я сейчас нахожусь в Австрии, общаюсь с западными бизнесменами. Так вот, в Европе уменьшены все налоги и сборы, то есть существенно снижена финансовая нагрузка на бизнес. И ни один банк здесь не прекратил кредитование, не отказался выплачивать по текущим платежам. А у нас ни текущие платежи не платят, ни депозиты не отдают, ни кредиты не выдают. В чём тогда заслуга государства как регулятора? И зачем тогда нужны эти банки? 

При этом почему-то умалчивается, куда делась наличная гривна. У кого ни спросишь, у всех пустые счета. Как говорил Остап Бендер, раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны быть люди, у которых их много. Просто этих людей не 47 миллионов, а, допустим, тысяча. И среди них нет тех, кто получил бы эти деньги легальным путём. Вот увидите: пройдёт ещё немного времени и на поверхность всплывут те, у кого очень много наличных денег. Они будут за бесценок скупать объекты у тех бизнесменов, которые вели дела легально и которые больше не в силах их содержать. И мы лишний раз убедимся, что вести бизнес честно в этой стране невозможно.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.