Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Рекапитализация

Президент США Барак Обама обещает, что «в практику ведения бизнеса будут внесены изменения»
000


Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к нации с заявлением о том, что в законах ЕС о контроле за финансовыми продуктами «больше не должно остаться никаких дыр». 

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в воскресном выпуске газеты Obsever воззвал к финансистам – дескать, надо «вернуться к осторожным, осмотрительным методам работы». Он даже потребовал, чтобы «банкиры служили интересам национальной экономики, а не распоряжались ею». 

Президент Франции Николя Саркози пошел ещё дальше: «Серьёзность кризиса, его глубина требуют фундаментальных перемен. Нам надо вновь начать строить капитализм с нуля, сделав его более моральным. Вот почему я хочу чёткого ответа от встречи в Берлине». Моральный капитализм, служение обществу – этого ещё можно было ожидать от представителя Франции, сильной своими социалистически-бюрократическими традициями. Но от традиционно либеральной Британии или свободолюбивых Штатов? Да ни в жизнь! 

Хотя… Делу Enron уже около 7 лет. И что, помогли его уроки всем тем американским инвестбанкам, которые рухнули за последние полтора года? А ведь главный урок Enron в том и состоял, что негоже было почтенным компаниям заниматься хитроумной финансовой эквилибристикой. И уж наверняка ни к чему было делать это компании энергетической. Но вместо усвоенного урока мир получил упаковку сверхрискованных кредитов в якобы надёжные ценные бумаги, рост «пузыря» на рынке недвижимости и прочие приметы надвигающегося кризиса

Предположим, что уроки наконец извлечены. Следовательно, гайки будут завинчены, банкиры, по меткому выражению г-на Брауна, «сосредоточатся на предоставлении услуг по сберегательным счетам и займам для рядовых низкооплачиваемых служащих и не будут заниматься рискованным инвестированием на международном уровне». Но лично у меня есть серьёзные опасения, что из-за истерики по поводу остро необходимого тюнинга капитализма гайки на финансовых рынках завинтят настолько сильно, что вместо 12 месяцев будем выбираться из кризиса около 2–3 лет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.