Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Как зеницу ока. Чему нужно научить ребенка, чтобы уберечь его от злоумышленников

Как зеницу ока. Чему нужно научить ребенка, чтобы уберечь его от злоумышленников

Мать четверых детей составила правила, позволяющие обезопасить несовершеннолетних от похищений и насилия

000

Детей крадут. Во всем мире. Каждый день. Самое страшное ― никто не застрахован. Вообще никто.

Буквально неделю назад я столкнулась с киднеппингом в США: недалёко от места, где я находилась в тот момент, украли ребёнка. Моментально был пущен в ход протокол Тревога Amber (система оповещения о пропаже детей, действующая в Штатах с 1996 года. ― Фокус.). Смс на моем телефоне с ориентировкой на подозреваемого в белом форде ― и у меня внутри все сжалось в пульсирующий комок. И в одно-единственное слово: безопасность.

Вот эта пульсация и подтолкнула меня написать для себя правила безопасности для детей. Для себя. Потому, что безопасность детей ― это ответственность родителей.

Написала после разговора со специалистами по безопасности.

1. Близкий круг. Первое, что надо сделать ― объяснить ребёнку, что есть близкий круг: мама, папа, бабушка, то есть самые близкие люди ― взрослые, которые никогда не сделают ему плохо.

2. Дальний круг. Все остальные, даже дети (детьми нередко заманивают), являются кругом дальним, с представителями которого откровенничать и находиться наедине крайне небезопасно. Любой из них может сбросить личину соседа, доброго библиотекаря, папы подружки... и стать насильником, убийцей или вымогателем.

3. Кодовое слово. Только ближний круг должен знать одно кодовое слово, которое должен выучить наизусть ребенок и которое можно использовать в мега-исключительных случаях. Слово должно быть редким и запоминающимся. Не лишним будет выучить с ребёнком кодовые фразы, непонятные посторонним, при помощи которых он даст вам понять, что чувствует опасность или попал в беду.

4. Знаки внимания. Ребёнок должен научиться сразу оповещать близких обо всех просьбах помочь, знаках внимания, предложениях пообщаться, подарках и так далее, со стороны любого, кто не входит в близкий круг.

"Только ближний круг должен знать одно кодовое слово, которое должен выучить наизусть ребенок и которое можно использовать в мега-исключительных случаях"

5. Привлекать внимание. Ребёнка следует научить правильно привлекать к себе внимание толпы в тех случаях, когда незнакомые люди упорствуют в попытках увести его куда-либо (в людных местах не стесняться кричать, ухватившись покрепче за что-либо, падать на землю и звать на помощь).

6. Трекинг. Очень помогают детские часы-трекеры, показывающие местоположение, то же самое позволяют делать специальные настройки телефона.

7. Социальные сети. Из социальных сетей необходимо убрать планы возможных передвижений, данные о вечеринках, встречах и лекциях ― любую информацию о том, когда и где ваш ребёнок может остаться один.

8. "Упаковка". Чтобы не запугивать ребёнка и не вызвать чувства протеста, нужно все эти рекомендации "упаковать" в игровую оболочку. Иначе ребёнок будет в постоянном напряжении, выискивая врагов.

9. И ещё: ребёнка нужно научить здоровой подозрительности и необходимой агрессии в критических ситуациях, но, это уже немного другая история... Скорее ― для разговора с детским психологом. Потому что я пока сама не очень понимаю, как этот пункт воплотить в жизнь.

10. Само слово "безопасность" пугать не должно. Не нужно откладывать эту тему с коронной фразой Скарлет О'Хара ("об этом я подумаю завтра"). В США, я уже писала об этом, детская безопасность ― это фетиш.

К примеру, обучению плаванью проходит в формате обучению безопасности на воде. И там главная задача ― не просто научить плавать, а научить плавать в одежде и обуви, потому что за бортом ребёнок может внезапно оказаться имен в таком виде.

Источник: Наталья Емченко/Facebook

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.