Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса

Беженцы против террористов. Чему случай Джабера аль-Бакра может научить украинцев

Беженцы против террористов. Чему случай Джабера аль-Бакра может научить украинцев

Разрушить негативные стереотипы о той или иной нации могут только её представители

9412

Сирийские беженцы, живущие в Лейпциге, задержали и сдали полиции подозреваемого в терроризме соотечественника. Однако эта история не только о развенчании стереотипов.

Хорошая новость для тех, кто считает, что решение многих европейских стран принять беженцев с Ближнего Востока — верный выбор. История задержания сирийца Джабера аль-Бакра, предположительно связанного с террористической организацией "Исламское государство" и готовившего теракт в берлинском аэропорту, стала лучшей иллюстрацией порочности одного из главных предрассудков, связанных с искателями убежища. Теперь ставить знак равенства между терроризмом и беженцами станет вовсе неприлично, потому что именно последние выполнили за правоохранительные органы самую важную часть работы и передали подозреваемого в руки полиции, словно заботливо упакованную бандероль.

После того как аль-Бакру удалось сбежать от полицейских в Хемнице, где и была обнаружена взрывчатка, приготовленная для теракта, он подался в Лейпциг, попытавшись переночевать у местных сирийцев. Те, сначала не признав подозреваемого, согласились дать ему ночлег, однако позже, сообразив, с кем имеют дело, быстро связали аль-Бакра и позвонили в полицию. Там долго не понимали, что от них хотят, и лишь после того, как полицейским показали фотографию связанного террориста, забили тревогу. Дальше были поднятые по тревоге спецназовцы и вертолёт. Правда, смысла в них особого не было — и спецназовцев, и вертолёт аль-Бакр был вынужден дожидаться в неизменном статусе крепко связанной бандероли.

"И для Меркель, и для многих других европейцев этот случай очень важен, ведь более наглядной иллюстрации того, что терроризм и беженцы или мусульмане — это не тождественные понятия, было бы сложно придумать"

Отпускать аль-Бакра сирийцы не собирались, несмотря на общее происхождение и его попытки откупиться. Такое поведение вызвало волну поддержки среди немцев — беженцев поблагодарила даже федеральный канцлер Ангела Меркель, которая сделала отдельное заявление во время своего визита на африканский континент. Понятно, что и для Меркель, и для многих других гуманистически думающих европейцев этот случай очень важен, ведь более наглядной иллюстрации того, что терроризм и беженцы или мусульмане — это не тождественные понятия, было бы сложно придумать.

Однако примечательность этого происшествия не только в наглядном развенчании предрассудков. Пожалуй, не менее важно и то, что этот случай стал подтверждением простого тезиса: борьба с исламистским терроризмом является делом не только органов безопасности стран ЕС, но и самих беженцев. Очевидно, что теракты "Исламского государства" являются непосредственной угрозой для тех, кто вынужден просить у Европы убежища, помогая европейским крайним правым разжигать ненависть против беженцев.

Но проблема также в том, что часть террористов, как и аль-Бакр, действительно попадает в ЕС по контрабандным маршрутам переселенцев и пытается легализоваться, подавая прошение о предоставлении убежища. В итоге даже для тех, кто не идёт на поводу у предубеждений, соображения собственной безопасности могут оказаться значительнее, чем гуманистический порыв помочь нуждающимся.

"Если беженцы хотят сохранить возможность оставаться в Европе и не множить негативные стереотипы о себе, им критически важно показать европейскому обывателю, что они точно так же заинтересованы в поимке потенциальных террористов"

Если беженцы хотят сохранить возможность оставаться в Европе и не множить негативные стереотипы о себе, им критически важно показать европейскому обывателю, что они точно так же заинтересованы в поимке потенциальных террористов, как и правоохранители. Когда истории задержания людей, подобных аль-Бакру, станут обыденностью, предъявлять претензии беженцам станет намного сложнее.

Какой же урок из этого могут получить украинцы? Между нами и сирийскими беженцами есть одно общее обстоятельство: мы, так же, как и они, зависимы от мнения европейского обывателя. Финансовая и дипломатическая поддержка ЕС жизненно необходима Украине, но готовность Брюсселя и других европейских столиц её оказывать может оказаться под угрозой из-за стереотипов, которые радостно распространяются, например, теми же крайними правыми Старого Света при активной поддержке Кремля.

Коррупция, призрачный "фашизм", зависимость от олигархов — будет ли всё это считаться неотъемлемым атрибутом Украины, во многом зависит от самих украинцев. В конце концов, подобно террористам под личиной беженцев, немало украинских политиков готовы быть "европейцами", лишь чтобы иметь возможность "эффективно перераспределить" те средства, которые ЕС выделяет на борьбу с коррупцией и восстановление Донбасса. И поэтому борьба за построение конкурентной экономики, эффективной политической системы и толерантное отношение к меньшинствам должна быть максимально видимой, и участие в ней должны принимать не только власть имущие, но и максимальное количество тех, кто претендует на звание гражданского общества.

97
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.