Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы в США

Трамп как предчувствие. Почему победа республиканца является симптомом, а не самой болезнью

Трамп как предчувствие. Почему победа республиканца является симптомом, а не самой болезнью

Говорить о том, каким президентом будет новый глава Белого дома, пока рано, но триумф Трампа показывает, чего хотят его избиратели

020

Новость о том, что новым американским президентом станет Дональд Трамп, оказалась разочарованием для многих украинцев и тех, кто способен оценить ситуацию через украинскую призму. Бывший посол США в России Майкл Макфол даже написал в своем Twitter, что Украина проиграла от американских выборов больше всех. По его словам, теперь Киеву остаётся надеяться на собственные усилия по реформированию страны и на надёжность поддержки европейцев. Однако есть как минимум несколько причин не паниковать из-за того, что президентом Соединённых Штатов стал человек, обещающий наладить отношения Вашингтона с Россией и урезать помощь союзникам по НАТО.

Условная «защита от дурака» американской политической системы способна пережевать даже Януковича, а Трамп всё же далеко не Янукович

Американская политическая система всё же сильно отличается от отечественной, и потому сравнения с Януковичем не имеют смысла, даже если бы Трамп и попытался действовать по сценарию своего беглого украинского коллеги. Многие инициативы нового президента потребуют одобрения Конгресса или могут быть заблокированы в судебном порядке, а эти ветви власти в США по-настоящему независимы. Даже большинство республиканцев в законодательном органе не гарантирует поддержки начинаниям Трампа — среди его однопартийцев, отношения со многими из которых он испортил во время избирательной гонки, сопротивление может оказаться даже большим, чем в стане демократов. Условная «защита от дурака» американской политической системы способна пережевать даже Януковича, а Трамп всё же далеко не Янукович.

Не стоит преувеличивать и эксцентричность будущего главы Белого дома. Между выкрикиванием лозунгов, которые помогают мобилизовать уставших от истеблишмента американцев, и реальной независимостью от истеблишмента лежит огромная пропасть. Не нужно иллюзий: Трамп столь же циничен и инкорпорирован в «систему», как и Хиллари Клинтон, которую обычно обвиняли в этом, в то время как её сопернику удалось представить себя «протестным» кандидатом. Удалось, несмотря на очевидные доказательства того, что он часть той элиты, против которой объявил крестовый поход. Поэтому логика принятия решений нового президента не может быть по-настоящему революционной — очевидный плюс в ситуации, когда анонсированная Трампом революция в международных отношениях не сулила бы украинцам ничего хорошего.

В конце концов, не стоит забывать о том, что многие вещи, сказанные Трампом во время избирательной кампании, прозвучали исключительно благодаря полному незнанию темы, на которую он высказывался. Вполне возможно, ознакомившись ближе с реалиями российской агрессии в Донбассе, а также с ролью Украины для геополитической стабильности региона, Трамп изменит свой подход. Нечто подобное очень быстро произошло с Борисом Джонсоном — новым министром иностранных дел Великобритании, пришедшим к власти на волне столь же популистской, как и избирательная гонка Трампа, кампании за Brexit. Ещё недавно британский политик призывал наладить отношения с Москвой, а теперь предрекает ей роль изгоя на международной арене.

Запущенный механизм поиска простых решений для сложных вопросов вполне возможно приведёт к тому, что на смену придут ещё более радикальные «противники истеблишмента» — и их решения будут ещё проще, а последствия ещё ужаснее как для их собственных стран, так и для всего остального мира

Тем не менее говорить о том, что ничего не изменится, столь же глупо, как и готовиться к вселенской катастрофе. Тот же Джонсон ещё до начала кампании за Brexit выступал против выхода Великобритании из состава ЕС, но, когда подвернулся шанс воспользоваться популярной у протестного электората идеей для набора политических очков, не смог его упустить. Теперь Джонсон — один из архитекторов будущего Brexit, несмотря на все негативные последствия для экономики и социальной сферы Великобритании, которые министр великолепно осознаёт. И смена его настроений в пользу Украины не меняет того факта, что политик остаётся заложником своего главного обещания — вывести страну из состава ЕС, что, несомненно, ударит по европейскому единству и поддержке европейцами Киева.

Так же и Трамп, несмотря на все шансы быть прагматичным политиком, не сможет полностью отказаться от своих предвыборных обещаний, среди которых изоляционизм в международных отношениях и международной торговле. Причём понимая все негативные последствия, Трамп не сможет не делать шагов, которые окажутся негативными для нашей страны, даже если изначально они не направлены против Украины, а лишь являются его ответами на вызовы XXI века, так понравившимися избирателям своей простотой.

Потому что проблема на самом деле не в Трампе, а в тех людях, которые его избрали. В людях, для которых мир прост и одномерен, а все достижения демократии и свободного рынка воспринимаются как что-то само собой разумеющееся — то, что невозможно утратить. При этом они видят только проблемы своего общества, а не его достижения и желают как можно скорее найти виновных. Золотое время для популистов, безапелляционно обвиняющих во всём мигрантов, истеблишмент или коррупцию. Эти избиратели стремятся не исправлять существующую систему, а её опрокидывать, отдавая власть тем людям, которые обещают это сделать. Это происходит повсюду: в США, Великобритании, Польше, Австрии, Венгрии. Во всех странах западного мира, который устал от своего благополучия и решил, что хуже быть уже не может.

Проблема в том, что действия Трампа, Джонсона и им подобных уже скоро покажут, что может быть намного хуже. Но запущенный ими механизм поиска простых решений для сложных вопросов вполне возможно приведёт к тому, что им на смену придут ещё более радикальные «противники истеблишмента» — и их решения будут ещё проще, а последствия ещё ужаснее как для их собственных стран, так и для всего остального мира. Трамп сам по себе — не болезнь американского общества, он её симптом. Вполне вероятно, что выздоровление придёт быстро, и уже спустя четыре года те же американцы осознают тупиковость протеста ради протеста. Но пока украинцам стоит подготовиться к тому, что рассчитывать придётся прежде всего на свои собственные силы.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.