Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Пророссийская Европа. Как изменяются настроения на Старом Континенте

Пророссийская Европа. Как изменяются настроения на Старом Континенте

К власти в европейских странах продолжают приходить политики, выступающие за дружбу с Кремлём

040

Результаты президентских выборов в Болгарии и Молдове не могут не вызывать беспокойства в Киеве. В обоих случаях победили кандидаты, не скрывающие своего лояльного отношения к России.

Формально нас должно было бы успокаивать то, что обе страны являются парламентскими республиками, а значит, пророссийский президент не сможет самостоятельно развернуть курс страны на 180 градусов. Однако после поражения своей коллеги по партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Цецки Цачевой болгарский премьер Бойко Борисов подал в отставку, это может привести к досрочным парламентским выборам весной следующего года.

Молдавский социалист Игорь Додон пообещал всеми силами добиваться досрочного переизбрания парламента, чтобы суметь воплотить программу, включающую в себя денонсацию соглашения об ассоциации с ЕС

Так что бывший генерал ВВС Румен Радев, избранный президентом, уже вскоре вполне может получить более удобный для него парламент. Молдавский социалист Игорь Додон также пообещал всеми силами добиваться досрочного переизбрания парламента, чтобы суметь воплотить в жизнь программу, включающую в себя денонсацию соглашения об ассоциации с ЕС, сближение с Москвой и предлагаемую Кремлём федерализацию страны с целью урегулирования приднестровского конфликта.

На фоне избрания президентом США человека, который собирается свернуть активность Соединённых Штатов по решению европейских проблем, усиление пророссийских позиций на Старом Континенте не может не вызывать тревогу. В том, что Россия с удовольствием воспользуется открывшимся окном возможностей, нет никаких сомнений — недавний неудавшийся переворот в Черногории, в котором участвовали российские «националисты», является лишним тому подтверждением. Недаром подготовка переворота проходила в дружественной Кремлю Сербии, в которой даже после раскрытия заговора и депортации российских агентов не пошли на ухудшение отношений с Москвой, спокойно выслушав комичные заверения кремлёвских чиновников о том, что они не имеют никакого отношения к заговорщикам.

Однако дружить с Москвой хотят не только в Белграде. Многие страны Евросоюза так или иначе готовы в меру допустимых возможностей защищать интересы Кремля. Вдобавок к Греции, Кипру и Венгрии активную роль в этом играет Италия, недавно заблокировавшая дополнительный пакет санкций против России в связи с военными преступлениями россиян в Сирии. Если к этому пока небольшому хору присоединится Болгария, а на фоне будут происходить отказ Молдовы от сближения с ЕС и дестабилизация Балкан, которой Кремль не прекратит пугать Европу и дальше, пророссийские голоса станут слышнее.

Ещё хуже дела обстоят с учётом того, что угрожает поддержке Украины от лица традиционных союзников. И дело не только в Штатах, способных забыть о Киеве после прихода к власти Дональда Трампа. Польша, всё больше концентрирующаяся на исторических обидах и ксенофобских настроениях своих граждан, может, и не откажется от дружбы с Украиной на словах, но на деле вполне способна убрать этот вопрос из списка приоритетных, переключившись с угрозы российской агрессии на борьбу с навязываемыми Брюсселем квотами для распределения беженцев. Даже поддержка традиционно проукраинской Литвы не гарантирована в будущем — после прихода к власти партии «Союз крестьян и зелёных» курсу страны в сторону Европы и НАТО ничего не угрожает, а вот привычная критичность по отношению к действиям России может несколько смягчиться.

В скором будущем один из самых дружественных Кремлю немецких политиков перестанет влиять на реальную повестку дня, ведь должность немецкого президента сугубо символическая

Но на фоне усиливающихся перспектив победы правых популистов в Австрии и Франции европейские дела Украины пока ещё не настолько плохи, как могли бы быть. При этом одним из факторов, который вполне может если не компенсировать, то как минимум смягчить негативные последствия смены настроений в Евросоюзе, является позиция Германии. Несмотря на традиционную подозрительность украинцев, она вряд ли станет менее критичной по отношению к Москве даже после следующих парламентских выборов.

И дело не в достаточно высоком рейтинге Меркель, который, даже просев под влиянием кризиса беженцев, оставляет ей высокие шансы вновь стать федеральным канцлером Германии. Недавние новости из стана традиционно более лояльной к России Социал-демократической партии также дают основания для оптимизма. Сообщение о том, что действующий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер становится самым вероятным кандидатом в президенты ФРГ, означает, что в скором будущем один из самых дружественных Кремлю немецких политиков перестанет влиять на реальную повестку дня, ведь должность немецкого президента сугубо символическая.

Штайнмайер, которого до сих пор прочили в конкуренты Меркель в борьбе за канцлерство, скорее всего, уступит это место Мартину Шульцу, известному своей критикой в адрес РФ. Такой поворот неизбежно облегчит Меркель выработку внешней политики по отношению к Кремлю, если после следующих выборов в Бундестаг немцы вновь получат большую коалицию христианских демократов и эсдеков, а это, к счастью, пока выглядит самым вероятным сценарием развития событий.

Но даже если Германия, будучи ключевой для Евросоюза страной, во многом определяющей его дальнейший курс во внешней политике, останется на столь же категоричных проукраинских позициях, это не означает, что официальному Киеву нужно уповать во всём на федеральную канцелярию, как это ещё недавно было с администрацией американского президента. Это связано даже не с тем, что ресурсы ФРГ несравнимы с американскими. Украинцам стоит наконец понять: в условиях резко меняющегося миропорядка, когда старые политические элиты ключевых стран не способны обеспечить преемственность своего внешнеполитического курса, даже такие островки стабильности, как Германия, могут очень быстро перестать быть исключением. И надеяться нам нужно прежде всего на собственные силы.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.