Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Человек, которому не до шуток

Это случилось впервые. Я разминулась с собственным гостем на пороге канала
000


Нет, он не опоздал, да и я вышла точно в оговоренное время. Только вот выглядывала по привычке какой-нибудь тонированный мерс представительского класса. А Виктор Пинзеник вынырнул откуда-то совсем неожиданно. Оказалось, служебный автомобиль, равно как и охрану, у него отобрали сразу после отставки. А в семье человека, который провёл в министерских креслах более 10 лет, автомобиль только один. И ездит на нём жена. Вот и подбросила мужа на телеканал. 

Первое, что бросилось в глаза, – он сильно похудел. Когда вошёл в студию, мне даже показалось, что на нём костюм на размер больше, чем нужно. А ведь ещё в ноябре, когда мы записывали эксклюзивное интервью в кабинете министра финансов на Грушевского, пиджак с трудом застёгивался на верхнюю пуговку. Но уже тогда под глазами просматривались тёмные круги. А всезнающие хозяйки приёмной шёпотом сообщали, что министр практически перестал улыбаться и курит одну сигарету за другой – еле успевают убирать пепельницы. Я даже пошутила в начале интервью – мол, правда ли? Он натянуто улыбнулся, и как-то сразу стало понятно, что человеку не до шуток. 

Тогда он впервые заговорил о том, что спад экономики близится к 40 процентам, что кривая доходов в бюджет ушла в суровый минус, что банковская система обескровлена. Он упорно уходил от вопроса о том, в курсе ли премьер. И о том, не проще ли вместо того, чтобы подробно излагать свою позицию в эфире, просто спуститься с восьмого этажа на седьмой и принять все необходимые решения. 

Интересно, что тогда, в ноябре, Виктор Пинзеник главным плюсом называл успешную договорённость о кредите МВФ. Мол, хорошо, что успели, а то потом все ринутся, а денег уже не хватит. Предоставление кредита он называл серьёзным подспорьем для восстановления экономики, шансом для поддержки банковской системы. Сейчас, спустя 3 месяца, я услышала несколько иную позицию – деньги МВФ нам не помогут: «Никогда помощь извне не спасёт страну, если страна сама не делает правильных шагов». 

По сути, во время последнего интервью практически все ответы экс-министра финансов свелись к одному: главная проблема в том, что кризис не объединил верхушку власти, не заставил выработать единого плана действий. Более того, нет вообще понимания того, куда и как следует идти. Конечно, кроме того, что идти нужно на выборы. А выборам с непопулярными экономическими шагами, на которых настаивает Пинзеник, перекраиванием бюджета в сторону урезания социальных программ и затягиванием поясов – не по пути. 

«Министр практически перестал улыбаться и курит одну сигарету за другой – еле успевают убирать пепельницы»


Он не скрывает, что яблоком раздора для него стал госбюджет. И называет три главные проблемы, с которыми категорически не мог согласиться и которые, по его мнению, и сейчас требуют срочного решения: «Сбалансировать Пенсионный фонд, соизмерить его доходы и расходы; свести реальный финансовый план НАК; изменить систему социальной защиты людей – перейти к адресной привязке социальной помощи к доходам граждан». Пинзеник был уверен, что подобные изменения высвободили бы средства на поддержку пострадавших секторов экономики. И принципиально отказался представлять в парламенте существующий главный финансовый документ 2009 года. Говорит, экономист взял верх над политиком. По большому счёту, отставки следовало ожидать ещё тогда. 

Люди по-разному воспринимают окружающую действительность. Одни оптимистичны и стараются смотреть на всё проще. Другие склонны несколько сгущать краски и накручивать себя до предела. Виктор Пинзеник, очевидно, относится ко вторым. Даже сейчас он не устаёт повторять: «У политиков нет ощущения того, что в этой ситуации они могут проиграть всё. Главный враг украинских политиков – это кризис. И он может похоронить всех». 

После отставки Виктор Пинзеник не сотрясает воздух обвинениями в адрес бывших соратников и не особо распространяется о том, как были использованы деньги первого транша кредита МВФ. Он скорее разочарован происходящим. Дважды министр финансов Украины все ещё надеется, что в стране настанет время экономических решений. И уверен, что рано или поздно украинским властям придётся идти на непопулярные шаги. Их просто жизнь заставит.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.