Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Сдал и забыл

Большинство украинских экспертов на самом деле таковыми не являются. В лучшем случае они знают то, что им рассказали в институте 10 лет назад
000


Просматривая сегодня украинскую прессу, в том числе и интернет-сайты, мы встречаем множество статей, посвящённых рекомендациям экспертов о том, как надо переживать кризис. Что делать потребителям, банкам, правительству, хозяевам бизнеса, наёмным работникам. Хочу сразу сказать своё мнение: абсолютное большинство этих статей читать не стоит. 

Почему? Зададимся вопросом: что мы ожидаем от экспертов? Я имею в виду профессионалов: менеджеров в широком смысле (финансистов, маркетологов, производственников), врачей, экономистов, политиков, журналистов, преподавателей, юристов. Да практически любых специалистов. Главное качество эксперта – компетентность, только тогда его суждение приобретает вес. Набор знаний, опыта, осведомлённость о текущем реальном положении вещей, а не просто набор учебных истин, почерпнутых в своё время в институте. Тем более в нашем вузе с его лозунгом «сдал и забыл». 

Все мы когда-то получали образование, многие – ещё в Советском Союзе. Кто-то верит, что эти знания могут нам помочь? Например, что может врач, если он знает только то, что ему рассказали в мединституте 10–15 лет назад? Может ли финансист считаться профессионалом, которому доверяют работу финансового директора в среднем бизнесе, только потому, что он когда-то закончил экономический факультет? Конечно, мы хотим, чтобы специалист не только умел приложить к ситуации базовый набор знаний, но и был в курсе самых последних достижений в его области. Причём не только теории, но и практики. 

«Полураспад всех знаний профессии и замена их новыми происходят не более чем за 10 лет»


В современном быстро меняющемся мире давно смирились с тем, что обучить раз и навсегда невозможно даже традиционно консервативным профессиям вроде портного или педагога. А высшее образование служит двум целям: получить первую работу и научить человека учиться. Очевидно, что выпускник Оксфорда или Гарварда по сравнению с закончившим, скажем, университет штата Вермонт, не приобрёл каких-то невероятных других знаний. Важно одно: если ты закончил Гарвард, твой потенциальный работодатель понимает, что ты готов жить и побеждать в тяжелейшей обстановке конкуренции с другими очень умными людьми, выбравшими этот тяжёлый путь. Вместо того чтобы конкурировать с другими студентами, которые предпочли более лёгкую жизнь в Вермонте. 

И после выхода на свою самую первую работу – неважно, врача в районной больнице маленького города или же в престижной столичной Киевской клинике – начинается самое трудное испытание для юного профессионала. Трудно сказать, за 5 или 10 лет происходит так называемый «полураспад» всех знаний профессии и замена их абсолютно новыми. Но, то, что это не более 10 лет – абсолютно точно. А в некоторых профессиях – IТ, маркетинг, отдельные врачебные специальности, инженерия – этот срок гораздо короче. Если, конечно, мы говорим о передовых мировых достижениях. 

Нам же всем хочется, чтобы нас лечил врач, который знает обо всех мировых достижениях в его области. Или нас устроит, если их знания заканчиваются на Украине? Чтобы освоить новый набор парадигм, принципов, практик для своей специальности, необходимы три составляющие: желание, возможности, умение. Желание зависит от человека, возможности – от работодателя (не все поддерживают обучение своих сотрудников), а вот умение – это то, что должен давать вуз. 

Мы уже почти добрались до ответа. Чтобы получать новые знания по своей специальности, нужно много читать: книги и периодику, профессиональные публикации в интернете. Необходимо общаться со своими коллегами по профессии, в том числе и в других странах. А это и есть возможности. 

Peter.Chernyshov@slavutich.com

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.