Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Очень деньги нужны

Мы быстро привыкли жить не по средствам. Теперь деньги требуют от каждого из нас по потребностям и дают каждому по способностям
000

 
Каждый день по дороге на работу я прохожу остановку, перед которой в расчёте на таких же вечно опаздывающих стоят такси. Но от меня им ничего не светит, потому что между теми, кто стоит на обочине в режиме ожидания, и теми, кто притормозит на мою поднятую руку, разница в 10–15 грн. Поэтому я отхожу на безопасное расстояние и голосую. Моя такса до работы – 25 грн. Ни больше, ни меньше. Основа ценообразования – не жадность и не экономия, а моя чисто человеческая вредность. Я прекрасно знаю, что такси по вызову обойдётся мне в 29 грн., и по-людски бы ещё добавить на чай. Это минимальная цена, если от подъезда до подъезда. А на дороге я хочу скидку. Тем более что мне каждый раз приходится наклоняться, чтобы сообщить водителю, куда ехать. 

– Так, а шо по деньгам? – спрашивает первый попавшийся с шашечкой. 

– Четвертной, – отвечаю. 

– Та нууууу неееее! Мини­малка – тридцать, а туда, то ещё…, – чешет репу водитель, как бы подсчитывая невыгоду, как будто я не знаю, сколько за «туда». 

Сколько до центра, мужик?». 
«Тыща баксов», – отвечает.
«А чего так дорого?»
– «Деньги нужны»


Один мой приятель научил меня коронной фразе. Говорит, что она чудесным образом действует на водителей, которые не могут сложить себе цену: «Пустой поедешь». Но я так не скажу. Мало ли, вдруг попадётся слишком суеверный водитель, и этой фразой я ему испорчу весь день. Молча, аккуратно захлопываю дверь. С этим точно не поеду, хоть он и не трогается с места, продолжая говорить со мной через закрытое окно. В общем-то я догадываюсь, о чём он: бензин нынче дорог, гаишники дерут со страшной силой, и доллар взлетел, а ты, гад, торгуешься из-за каких-то несчастных пяти-десяти гривен. Но у меня своя логика. Хоть я не умею, да и не хочу водить машину, за последние несколько лет я потратил на таких, как он, столько, что мог бы обзавестись собственным авто. Тем не менее я менял деньги на время. И я точно знаю, что за десять минут, которые он потратил бы, подвозя меня до работы, наварил бы на мне двадцатку. А не хочет – до свидания. И снова голосую. Следующий. 

Люблю один старый анекдот. Останавливает пассажир тачку: «Сколько до центра, мужик?». «Тыща баксов», – отвечает. «А чего так дорого?» – «Деньги нужны». 

Мы как-то не заметили, что всем остро понадобились лишние деньги. Деньги, чтобы жить на широкую ногу. Когда это началось? Возможно, лет пять назад, когда люди в этой бедной стране начали сильно переоценивать себя, наперегонки покупая в кредит машины и квартиры, плазменные телевизоры и мебель. Чтобы платить за всё это, надо было требовать зарплату побольше. А с большей зарплатой открывались новые кредитные горизонты. Я не экономист и не знаю, какой процент в стоимости товаров и услуг составляет оплата труда. Но когда в посредственном киевском кафе чашка кофе стоит 30 грн. плюс 10% за обслуживание, а за однокомнатную квартиру в панельном доме на окраине города просят сумму, за которую можно купить приличное жильё где-нибудь в Испании, я понимаю, что главная составляющая этих цен – наше «деньги нужны». 

Не так давно я попал с друзьями в глухое карпатское село. Остановившись на пару дней у гостеприимных гуцулов, мы платили за постой и питание аж по 15 грн. с человека. И когда я, рассчитываясь с хозяйкой крупной купюрой, сказал «Сдачи не надо», эта мудрая женщина урезонила меня так, как не получилось бы, если бы она щёлкнула меня по носу: «Можливо, для пана це не дуже важлива сума, але я знаю, як тяжко людям даються гроші». И всучила мне, остолбеневшему, сдачу. Трудно поверить, что ей не нужны были деньги. Но, видимо, высшие силы решили через эту простодушную женщину показать мне, чем отличается щедрость от расточительства, а жадность – от бережливости. 

Мои друзья-бизнесмены говорят, что сегодня приходится в три раза больше работать, чтобы получать те же деньги. 

Именно поэтому ты, мужик, езжай. А я снова голосую на дороге. Вот и следующий.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.