Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса

Показательная речь. Как выступление Мерил Стрип проявило советскую ментальность

Показательная речь. Как выступление Мерил Стрип проявило советскую ментальность

Речь Мерил Стрип может войти в историю как своеобразный манифест о следовании человеческим идеалам

604127

Речь голливудской актрисы Мерил Стрип на премии "Золотой глобус" внезапно произвела фурор не только в актёрском истеблишменте Голливуда и американском журналистском сообществе, она поразила многих на другом конце мира — в Украине и России. Однако её выступление может войти в историю не потому, что Мерил затронула струны души людей из разных уголков планеты, а потому, что показала, насколько различной может быть реакция на одни и те же слова у людей разной политической позиции, а главное, разной философии жизни. В этом смысле выступление актрисы способно стать ключом для понимания того, почему некоторые восхищались глубиной и мудростью её слов, а другие неодобрительно улюлюкали в соцсетях. Показательным примером разницы восприятия может служить реакция современных украинцев и тех, у кого в жилах всё ещё течёт кровь советского мировоззрения. А разница, надо сказать, огромная.

С одной стороны, анализировать реакцию украинских пользователей не из чего, потому что она была вполне однозначной: "респект и уважение", однако такая реакция вполне естественна, потому что по всем пунктам речи Мерил Стрип спорить не о чем. Но если почитать комментарии к этому выступлению в российском Facebook-сегменте, то обнаружится целый букет противоречивых реакций, по которым и можно понять, насколько всё-таки современные украинцы близки по мировоззрению к европейскому и американскому либеральному мышлению. Во всяком случае по тем пунктам, которые были озвучены в речи Мерил Стрип.

Царь = Бог

Ключевым различием между проевропейским украинским мышлением и советской ментальностью стало то, как её представители восприняли слова Мерил Стрип о Трампе, который ранее спародировал в одном из своих выступлений репортёра-инвалида. Главный тезис "советских комментаторов" заключался в том, что Трампа уже выбрал американский народ, поэтому голливудские либералы должны успокоиться и расслабиться. И здесь прослеживается очень важная мысль: избранный государь является царём, назначенным чуть ли не Богом, поэтому любая критика, если он уже избран, невозможна. Советская ментальность предполагала безоговорочную поддержку своего лидера, а любая альтернативная точка зрения считалась, как мы помним, изменой Родине. В России этот ментальный код до сих пор мешает думать своей головой, когда дело касается того же Владимира Путина и его действий как внутри страны, так и на международной политической арене. Для украинцев же слова Мерил Стрип о том, что власть имущие должны помнить об ответственности за свои слова и поступки, а журналисты и гражданское общество всячески им об этом напоминать, естественны, как дуновение ветра.

"Мы все неидеальны, но избавиться от недостатков сможем лишь тогда, когда признаем их существование. Выступление Мерил Стрип может нам в этом помочь"

Однако показательно то, что способом демонстрации позиции неодобрения того, что Мерил смеет критиковать выбранное руководство, стало не что иное, как оправдания за собственную ничтожность как гражданской единицы в своей стране. В результате в огород актрисы полетели камни с запиской: а почему она тогда не критиковала администрацию Обамы и Билла Клинтона за действия США в Ираке, Иране, сюда же приплели Сирию и даже Украину (ага?!) А всё потому, что люди, не имеющие смелости признать, что в их собственной стране их голос зашит законодательными запретами, испытывают обиду, что в других странах, оказывается, уже давно можно и нужно влиять на собственных политиков.

Актёр должен знать своё место

Другим важным звеном в понимании того, насколько различно мировоззрение людей, живущих идеалами советской идеологии и современными тенденциями, принятыми в цивилизованных странах, является тезис о том, насколько имеют/не имеют право люди искусства говорить о политике. Одним из гвоздей в списке обвинений со стороны "людей прошлого" стало обвинение Мерил Стрип в том, что она, конечно, замечательная актриса, но она не должна была лезть в политику. И под занавес делался вывод "я разочарован/а в ней". Казалось бы, типичная реакция пользователей из противоположного политического лагеря, однако эта реакция символизирует наличие идеологемы в сознании о кастовости и незыблемости вертикали общества, которой должны придерживаться все его члены. А именно: обсуждать политику могут только те, кому позволено. А позволено тем, кто непосредственно находится на ступеньке под названием "политическая элита". Все остальные ниже, и актёры, какие бы авторитетные они ни были, должны знать своё место и обсуждать только то, что им положено. Например, вопросы искусства. В советской парадигме, трансформацию которой в изощрённом виде можно наблюдать в современном российском обществе, творческие люди не имеют права влиять на позицию верхушки, сидящей на высшей ступеньке пирамиды власти. Для современных украинцев и этот тезис может показаться странным, поскольку горизонталь, принятая за основу в украинском обществе, предусматривает, что высшей ценностью является не то, какая у человека профессия, а то, что он прежде всего гражданин своей страны. Эта модель кардинальным образом отличается от авторитарной системы, где гражданин как ценностная единица располагается на самой низшей ступени.

"Советская ментальность предполагала безоговорочную поддержку своего лидера, а любая альтернативная точка зрения считалась изменой Родине. В России этот ментальный код до сих пор мешает думать своей головой"

Актёрский талант Мерил Стрип также был использован как способ объяснения того, что её выступление на премии "Золотой глобус" — всего лишь хорошо сыгранная роль. Но и здесь, если углубиться в причины появления такого мнения, можно обнаружить важное различие между теми, кто живёт мировоззрением авторитарного государства, и представителями демократического устройства. Актёрский талант Мерил Стрип никто не отрицает, однако для каких целей использовать этот талант — это то, что разнится в восприятии этих двух групп. Можно использовать его для проявления своей гражданской позиции, а можно — для поиска государственного финансирования, что успешно применяется известными российскими режиссёрами и актёрами в соседней России.

Человеческое достоинство

Я неслучайно считаю, что речь Мерил Стрип может войти в историю как своеобразный манифест о следовании человеческим идеалам. Её слова "неуважение порождает неуважение, а насилие — ответное насилие", казалось бы, просты и банальны, однако именно то, что они были пропущены через призму обычных человеческих недостатков, которыми, возможно, многие из нас периодически пользуются для того, чтобы отстоять свою позицию, и делает её речь особенной.

Ведь то, что реакцией людей, сидящих на церемонии, были овации, а у некоторых видны были и слёзы, говорит о том, что и они тоже не брезгуют тем, чтобы кого-то ненароком оскорбить. Мы все неидеальны, но избавиться от этих недостатков сможем лишь тогда, когда признаем их существование. Выступление Мерил Стрип может нам в этом помочь.

Этот текст не преследует цели разграничить и без того разрозненное человечество, а скорее является попыткой понять, какая ошибка заложена в культурном коде некоторых людей, что позволяет им жить пережитками прошлого. Если мы сможем расшифровать его, то, возможно, нам удастся вытянуть их из того болота, куда их когда-то поместили власть имущие ради того, чтобы контролировать. А значит, тогда и они смогут понять смысл, спрятанный между строк, в словах "неуважение и насилие порождает встречное неуважение и насилие".

614
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.