Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса
Инаугурация Дональда Трампа

Трамп, Путин и другие. Что важного для Украины можно найти в компромате на американского президента

Трамп, Путин и другие. Что важного для Украины можно найти в компромате на американского президента

Попытка России и США заключить сделку по украинскому вопросу может стать реальностью

6130

С интересом прочитал опубликованные BuzzFeed документы о связи команды избранного президента США Дональда Трампа с Кремлём.

Дивный новый мир: глобальная политика в нём — пошленький сериальчик про жуликов и воров, а выброшенный в Сеть документ формата pdf становится глобальным информационным поводом и очерчивает красные линии для будущей американской администрации, а значит, и для всей глобальной повестки дня.

Сам факт публикации документа свидетельствует, что конфликт между разведывательным сообществом США и избранным президентом существует, и ставки в этом конфликте растут. Скомканная реакция команды Трампа означает, что выбранной стратегии поведения в отношении линии "Трамп коррумпирован Кремлём" у избранного президента нет. Для Украины это позитивный сигнал, открывающий перед нами окно возможностей.

Но вернёмся к документам. Украина упоминается в них несколько раз. Приведу эти упоминания в хронологическом порядке.

1. В первом сюжете идёт речь о том, что россияне предоставляют команде Трампа компромат на Хиллари Клинтон в обмен на будущее смягчение позиции США по вопросу антироссийских санкций. А значит — оказывают влияние на выборы, что ставит легитимность процедуры под сомнение. Эта новость играет с рашистами такую же злую шутку, какую они разыграли с американцами, когда стало известно, что США прослушивают европейских лидеров. Чем больше свидетельств о вмешательстве Кремля во внутренние дела иностранных государств (ведь если эфэсбэшные хакеры взломали серверы Демократической партии, то можно предположить, что с такой же лёгкостью они взламывали почту и других мировых лидеров, и международных организаций), тем меньше доверия к нему в мире.

2. Советник Трампа Картер Пейдж, человек, глубоко вовлечённый в глобальный нефтяной бизнес, ведёт переговоры с главой Роснефти Игорем Сечиным о необходимости ведения согласованной энергетической политики и снятия санкций с России, введённых в связи с украинскими событиями. Из этого следует несколько интересных выводов. Во-первых, Игорь Сечин — теневой глава рашистского МИДа. Вернее сказать, главный кремлёвский коррупционер и "решала". Во-вторых, россияне считают своими естественными союзниками петрократии и строят свой глобальный "священный союз" как профсоюз глобальных добытчиков и транспортёров углеводородов. Отсюда — странные танцы с катарскими фондами при "автовыкупе" Роснефти и вовлечённость в дела Венесуэлы, которую испаноговорящий Игорь Иваныч считает своим собственным проектом.

Интересно, конечно, что идея совместного обогащения на эксплуатации недр в момент, когда человечество вплотную приблизилось к доступной безуглеводородной энергетике, ставится российскими властями выше границ государств. Ради этой цели можно договариваться хоть с американцами, хоть с марсианами, и ни о какой изоляции России речи быть не может, и никакой "кремлёвской американофобии" не существует. А Украина в этой игре является предметом торга.

"Сам факт публикации документа свидетельствует, что конфликт между разведывательным сообществом США и избранным президентом существует, и ставки в этом конфликте растут"

3. Глобальная коррупция имеет своих героев и неанонимна, а правдивость амбарной книги Партии регионов получает теперь ещё одно доказательство. Оказывается, экс-президент Украины Виктор Янукович признался Путину, что в прошлом платил кэшем трамповскому политтехнологу Полу Манафорту, более известному в киевских кругах, как Пал Иваныч. После этого скандала, как известно, Манафорт был уволен с позиции формального руководителя кампании Трампа, однако со всей очевидностью сохранял своё влияние на ход кампании вплоть до её завершения. Уж больно узнаваемый у этого политтехнолога почерк: фейковые новости, превращение выборов в чёрно-белую негативную кампанию — всё это приёмы из арсенала Пал Иваныча, которые Украина узнала ещё в период кампании Янукович/Тимошенко в 2010 году. Примечательно, что в документах подчёркивается: решение об отставке Манафорта было принято ещё и потому, что в 2016 году он имел коммерческие интересы в Украине. Большой привет Сергею Лёвочкину и Борису Колесникову.

4. В продолжение темы персональной коррупции. Из документов следует, что многолетний юрист Трампа — Майкл Коэн — посещал Москву и вёл переговоры о том, чтобы минимизировать скандалы, связанные с деятельностью Манафорта и Картера Пейджа.

Конечно же, обнародованные документы пока не подтверждены фактами, а некоторые утверждения, содержащиеся в них, принципиально недоказуемы. Однако если представить, что хоть малая часть из сказанного верна, и экстраполировать эту гипотезу на последние события, то можно прийти к выводу, что идея "сделки по Украине" обсуждается в реальности.

Во-первых, получает своё объяснение активность бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера по продвижению идеи сделки между США и Россией, одним из предметов торга в которой является Украина.

Напомню: информация о том, что Киссинджер занимается челночной дипломатией между Кремлём и командой Трампа появилась в издании The Independent, собственником которой является семья российского олигарха Александра Лебедева — выходца из КГБ и особо яркого "крымнашиста". В своей публикации The Idependent ссылается на материал в немецком таблоиде Bild. Этот приём называется "легитимация спама" — когда издание "с репутацией" не готово напечатать сомнительную новость от собственного имени, но может её перепечатать со ссылкой на другой источник. Опровержений со стороны Киссинджера не последовало. И впервые в глобальном информационном пространстве сама идея о том, что Украину можно расторговывать по кусочкам, получила вполне официальную "прописку".

Во-вторых, получает своё логичное объяснение публикация пресловутой статьи Виктора Пинчука в WSJ. Давайте задумаемся: что могло сподвигнуть нашего "промышленника и филантропа" прервать трёхлетний обет молчания и призвать воюющую страну, гражданином которой он является, к позорной капитуляции?

"Обнародованные документы пока не подтверждены фактами, однако если представить, что хоть малая часть из сказанного верна, можно прийти к выводу, что идея "сделки по Украине" обсуждается в реальности"

Если мир действительно движим закулисными переговорами "решал" без совести и моральных ценностей, как это следует из обнародованных документов, то канва событий, предшествующая публикации статьи Пинчука, могла выглядеть следующим образом. Виктора Михайловича позвали на разговор люди порядка Киссинджера и рассказали ему о том, как они договариваются на уровне Трамп — Путин. Не исключено, к слову, что и здесь одну из ключевых ролей в вероятной коммуникации сыграл Пол Манафорт. А наш герой, в свою очередь, был настолько потрясён услышанным и настолько очарован перспективой стать "главным по Украине" в глобальных раскладах дивного нового мира, что собственноручно составил текст, убивший его репутацию среди думающей части украинцев.

Что же во всей этой истории делать Украине?

Первое. Нельзя давать мировому сообществу повод думать, что рашистская агрессия против Украины может быть разрешена в ходе торга территориями. Главный вред, который принёс Украине её гражданин Пинчук, состоит как раз в легитимации самой позиции "территории в обмен на капитуляцию". Наша задача сегодня сделать так, чтобы это мнение не было поддержано на уровне государства. Это означает, что Донбасс и Крым нужно уравнять в статусе оккупированной территории, а Россия должна быть снова и снова признана агрессором на законодательном уровне. И этот статус мы должны подтвердить в как можно большем числе международных уголовных и политических инстанций.

На прикладном уровне мы должны чётко понимать: никакой, даже гипотетической, сделки без учёта мнения украинского народа быть не может. Мы знаем, что нужно делать. При малейшей угрозе украинскому суверенитету и попытке властей разменять наши земли на непонятно что, мы должны выходить на улицу. Мы не должны уставать очерчивать красные линии для нашей власти.

Второе. Мир "решал" и мир моральных ценностей — это два разных мира, которым очень тесно на Земле. Украинцы проливают кровь именно за моральные ценности. Но для игры на мировой шахматной доске необходим прагматизм. Украина должна нарастить субъектность на мировой арене. Нас должно быть тяжело обмануть, невозможно купить и нереально завоевать. И продвижение идеи Балто-Черноморского союза — это вполне здраво на фоне ослабления наших союзников с Запада и стремительной ценностной, моральной, инфраструктурной, политической, человеческой деградации наших соседей с востока.  

В конечном счёте вся эта история о разделе мира, отдающая конспирологией и так не вписывающаяся в реальность XXI века, говорит только об одном: во взрослом мире надо быть сильными. А это во многом означает быть умными. А значит — не поддаваться на трюки и уговоры всевозможных "мировых решал".

Источник: Константин Батозский/Facebook

10
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.