Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Другой мир

На Западе борьба за личную свободу стала образом жизни, но у нас всё ещё считается дурным тоном
000


Я втиснулся в последний вагон утреннего метро и приготовился отрешённо ждать своей станции. Но туманные мысли развеяло лёгкое облачко пудры, вырвавшееся из косметички немолодой китаянки. Не обращая внимания на пассажиров, она принялась приводить в порядок ещё не проснувшееся лицо. Медленно, с расстановкой, она строила мины зеркалу, разминала губы и подводила глаза.
 
Сидящий напротив темнокожий мужчина в опрятном пиджачке с таким же равнодушием развернул на коленях завёрнутый в газету судочек и, выуживая из него железной (не одноразовой) вилкой маленькие ломтики пирога, углубился в чтение вчерашней прессы. А рядом, казалось, чересчур уж естественно посапывал лежавший в полный рост и укутанный в одеяло бомж. 

Это был не тот Париж, который я видел на открытках и в старых клипах Джо Дассена. 

Парижане живут каждый своей жизнью, не оглядываясь и не стесняясь. В Киеве завтрак в троллейбусе или утренний марафет в маршрутке сочли бы неприличным. И это больше, чем обычное различие нравов. Это разные стадии борьбы за личную свободу. Где-то за бугром она стала образом жизни, а где-то рядом всё ещё считается дурным тоном. 

Это можно было бы назвать национальной особенностью, если бы корни этой не начатой борьбы так глубоко не проникли в украинскую политику и политиков на международной арене.
 
Выходя из вагона, я вспомнил, как за несколько дней до поездки во Францию смотрел по телевизору необычный футбольный матч – между людьми совсем маленького роста и обычными футболистами. Обе команды играли на уровне, причём дважды судья делал замечание тем, кто, казалось бы, по физическим параметрам неспособен на грубость. Игра закончилась с преимуществом в один мяч в пользу «больших».

«Мне не нравится, когда знакомые после приезда из-за границы высокомерно рассказывают, как там хорошо и как тут плохо»


Но самое интересное произошло после матча. Во время вручения победителям награды на поле в качестве массовки выпустили детей. И вот когда торжественная церемония завершилась, все поделились весьма странным образом: люди маленького роста, по сути, взрослые дяди, профессиональные спортсмены, сбились в кучку с детьми. Они о чём-то говорили, но было видно, что по большому счёту им с детьми скучно. 

В то парижское утро эти карлики были очень похожи на украинцев на международной арене. За них было искренне обидно: на равных отыграв матч, после финального свистка они тут же вспомнили о том, что они «маленькие». Ещё минуту назад их движения были такими же раскованными и красивыми в своей свободе, как у соперников, а теперь они снова втянули головы, стараясь не казаться выше «развивающихся» малышей. 

Мне не нравится, когда знакомые после приезда из-за границы высокомерно оглядываются вокруг и с презрительно скучающим видом рассказывают, как там хорошо и как тут плохо. Сейчас речь не об этом. Есть множество объективных факторов, в том числе исторических, чтобы там было так, как там, а здесь так, как здесь. Эти факторы могут быть причиной действительности, но не её оправданием и уж точно не поводом для самоуничижения и бесконечного оглядывания на север или запад. 

…Когда дверь вагона за моей спиной захлопнулась, а поезд непривычно тихо исчез в туннеле, смятение в мыслях переросло в лёгкую панику: на противоположной стороне станции, через две узкие колеи метро, прямо на перроне горделиво сидел роденовский мыслитель. А рядом спокойно ходил народ, который ещё полвека назад провожал президента Де Голля в отставку не лозунгами «Танк, который не стреляет» и «Бандитов в тюрьмы», а плакатами «Запрещать запрещено», «Алкоголь убивает. Принимайте ЛСД» и почти ласковым «13.05.1958–13.05.1968: пора в отставку, Шарль!»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.