Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Кремль заходит через Молдову. Почему Кишинёв больше не может служить примером для Киева

Кремль заходит через Молдову. Почему Кишинёв больше не может служить примером для Киева

Новоизбранный молдавский президент полностью меняет курс соседнего государства

000

Игорь Додон ровно месяц возглавляет государство, которое Евросоюз в последние годы ставил в пример Украине. Однако во время недавнего визита в Москву и переговоров с Путиным новый лидер Молдовы дал понять, что намерен в случае победы своих однопартийцев-социалистов на парламентских выборах в 2018 году отменить Соглашение об ассоциации с ЕС. При этом он заявил, что никто в Молдове не собирается признавать Крым российским, резонно заметив, что такой шаг поставит под сомнение развитие добрососедских отношений с Киевом.

Впрочем, от Додона не требуется признания Крыма российским — с точки зрения Кремля, подобный шаг президента Молдовы вряд ли изменит ситуацию вокруг полуострова. Его задачи совсем другие — продвигать в европейском политическом пространстве действия, которые Москва сможет взять на вооружение при урегулировании конфликта в Донбассе по российскому сценарию.

Напомню, президент Молдовы уже успел не только уволить министра обороны Анатоля Шалару, выступавшего за сближение с НАТО, но и лично поздравил с победой нового главу непризнанного Приднестровья Вадима Красносельского в Бендерах, а в Москве высказался за признание Молдовой долга самопровозглашённой ПМР за поставки российского газа, составляющего порядка $6 млрд — сумма неподъёмная для молдавской экономики в обозримом будущем.

Своими действиями Игорь Додон создаёт благоприятную для России возможность выступить в качестве миротворца не только в Молдове, но и в Украине. Тема поставок "голубого золота" Газпромом на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей и их оплаты из украинского бюджета звучала неоднократно. Собственно, как и предложенная в своё время ещё меморандумом Дмитрия Козака модель урегулирования конфликта в Приднестровье, которую в Кремле совсем не прочь перенести на украинскую почву. Она предполагает создание федерации, субъекты которой могут ветировать внешнеполитические решения, не отвечающие их интересам, и сохраняют разнообразные атрибуты государственности. Это вполне соответствует намерениям России в Донбассе.

"Участников спящей организации ГУАМ объединяет ещё один факт: все они стали жертвами необъявленной агрессии со стороны России"

На меморандум Козака Украина ещё в 2005 году ответила "мирным планом Ющенко", к разработке которого имел непосредственное отношение тогдашний секретарь СНБО Пётр Порошенко. Инициатива официального Киева предполагала демократизацию ПМР и постепенную реинтеграцию Приднестровья с помощью ЕС и США, но внутренние дрязги в оранжевой команде похоронили перспективы её реализации. Интересно, что многолетний шеф спецслужб Приднестровья Владимир Антюфеев сейчас занимается аналогичными вопросами в ОРДЛО. Так что ему хорошо известны подводные камни подобной модели урегулирования.

В нынешней ситуации важнейшей является возможность Украины ответить на попытки навязать ей мирный план асимметрично, нелинейно, не теряя при этом лица в глазах наших западных партнёров. Арсенал средств отнюдь не безграничен, а ресурсная обеспеченность украинской дипломатии невелика даже после повышения ассигнований на деятельность МИДа. Вольно или невольно придётся возвращаться к уже апробированным идеям. Наиболее эффективным механизмом в данном случае может стать ГУАМ — организация, созданная почти 20 лет назад, и объединяющая четыре государства — Украину, Молдову, Грузию и Азербайджан, а также две страны в статусе наблюдателей — Турцию и Латвию.

Тогда в основе её существования были интересы транзита каспийской нефти и противодействие российскому влиянию на постсоветском пространстве. Сегодня эти вопросы становятся всё более актуальным. К примеру, заинтересованность Беларуси в диверсификации поставок российских углеводородов можно было бы удовлетворить с помощью достройки нефтепровода Одесса — Броды, а там, глядишь, и отношения стран ГУАМ с Минском стали бы более интенсивными. Участников этой спящей организации объединяет и ещё один факт: все они стали жертвами необъявленной агрессии со стороны России. Поэтому поиск общего ответа на продуцируемые Кремлём вызовы в сферах экономики, энергетики, информационной политики мог бы стать сильным консолидирующим фактором.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.