Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мастера эффектных зрелищ. Пока что картинка важнее сути

Мастера эффектных зрелищ. Пока что картинка важнее сути

По требованию директора школы полиция оккупированного Крыма разгоняет футбольный матч дворовых команд посёлка Краснокаменка вблизи Феодосии. Игру приравняли к несанкционированному митингу

010

Пока вся Украина следила за эпопеей с главой Госфинслужбы Романом Насировым, в оккупированном Крыму разгорелась другая драма. Недалеко от Феодосии, в посёлке Краснокаменка, местным ребятам запретили играть в футбол. Дело было на выходных во дворе местной школы, куда дворовые команды пришли погонять мяч. Больше в посёлке играть негде, массовых спортивных мероприятий для молодёжи здесь не проводят. Так что ребята решили самоорганизоваться. В этот раз не сложилось — парней разогнала полиция. Её вызвала директор школы, заявив, что футбольный матч — не что иное, как несанкционированный митинг. Парни, не верящие своим ушам, попытались продолжить игру, но директор не унималась и велела забрать ворота. Вот такая бдительность.

После в местном оккупационном отделе образования объяснили, что ничего плохого директор не сделала. Более того, действовала в интересах детей и в чётком соответствии с законодательством оккупационной власти. Мол, собрались здесь, а медсестры нет, да и за порядком следить некому! И вообще, если бы парни пришли просто так поиграть, она бы и слова им не сказала, но футболистов-любителей на матч собирали по объявлениям, расклеенным в посёлке. Так что не обычная это была игра, а самая что ни на есть организованная, и без разрешений в такой футбол играть никак нельзя.

"Желание продемонстрировать эффектное шоу, а кое-где и выслужиться, нередко перечёркивает перспективу эффективности этого шоу. В деле Насирова, как и в случае с разгоном крымских детей-футболистов, пока что побеждает эффектность"

Только на следующий день, после того как разогнанные футболисты устроили по этому поводу шумиху в соцсетях, дело приняло крутой поворот. Глава оккупационной администрации Феодосии по фамилии Крысин самоотверженной бдительности директора школы не понял, призвав с ней разобраться. Дескать, дети должны играть, а если что-то идёт вразрез с законом, пусть эти вопросы директор решает с организатором матча. В общем, бдительность — это хорошо, но меру знать надо.

Представить себе подобную ситуацию в неоккупированной Украине невозможно — демократия у нас. Правда, несколько искажённая, где большинство подчас думает, что их правота доказана уже потому, что кричат они громче. Это отлично демонстрирует суд над Насировым. Разве много найдётся тех, кому важны доказательства вины главного налоговика страны? Отнюдь. Общественное мнение, разогретое народными депутатами и активистами под стенами суда, уже решило, что Насиров виновен. Судебного решения нет, а мнение есть. И никакие процессуальные нарушения НАБУ, права человека и всё остальное в этом процессе для подавляющего большинства украинцев неважны.

Общественность заранее уверена, что продажные судьи всё равно оправдают Насирова. Потому и блокируют суд, а когда главного налоговика страны отправляют за решётку, аплодируют этому решению, прыгают, радостно свистят и кричат, одурманенные запахом демократии. Вот она, сила народовластия. Не в законности, не в порядке, а в том, что можно вот так запросто прийти под стены суда, настращать бюрократов-негодяев и тут же призвать всех к ответу. Потому и радость, потому и веселье. До тех пор, пока полиция или СБУ не придёт в дом к тебе и не повалит лицом в пол. Тогда быстро трезвеешь и хочешь, чтобы в твоём случае всё было по букве закона.

Да, мы устали ждать, когда преступников из власти начнут наказывать, на всех наших топ-чиновниках зачастую клейма негде ставить, и я далек от мысли, что Насиров — ангел во плоти. Но желание продемонстрировать эффектное шоу, а кое-где и выслужиться, нередко перечёркивает перспективу эффективности этого шоу. В деле Насирова, как и в случае с разгоном крымских детей-футболистов, пока что побеждает эффектность.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.