Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Некзита не будет. Как голландцы выиграли четвертьфинал сражения с популистами в Европе

Некзита не будет. Как голландцы выиграли четвертьфинал сражения с популистами в Европе

Несмотря на неутешительные прогнозы, на выборах в Нидерландах худшего не случилось

000

Партия правых популистов Герта Вилдерса проиграла на выборах во Вторую палату, состоявшихся в среду, 15 марта. Хотя победу ей пророчили все кому не лень.

На выборах победила Народная партия за свободу и демократию нынешнего премьера Марка Рютте. "Популистская чума в Европе не пройдёт!" — радуются политики в Европе, для которых выборы в Нидерландах показательны, поскольку стали первыми в череде выборов в других странах ЕС в этом году.

Сам Рютте уже назвал выборы в Голландии четвертьфиналом борьбы против популизма, волеизъявление во Франции станет, по его словам, полуфиналом, а немецкие выборы — финалом.

Вероятно, он останется на своём посту в обозримом будущем. Хоть его партия и лишилась нескольких кресел в парламенте, потери эти были не настолько большими, как ожидали и надеялись евроскептики. Его партия обошла Партию Свободы Вилдерса с большим отрывом и вместе с союзниками сможет обеспечить сохранение своих постов в кабинетах в Гааге.

Рютте зарекомендовал себя надёжным партнёром Евросоюза, выступающим за его сохранение и единство. Его правительство вывело страну из экономического кризиса и по мере возможности боролось с кризисом миграционным. На этом и играл Вилдерс, который обещал выдворить из страны мигрантов и выйти из Евросоюза как источника всех зол. Многие голландцы на это купились, и вплоть до выборов была интрига вокруг победителя.

"Рютте уже назвал выборы в Голландии четвертьфиналом борьбы против популизма, волеизъявление во Франции станет, по его словам, полуфиналом, а немецкие выборы — финалом"

Считается, что Рютте в последний момент помогла... Анкара. Скандал вокруг турецкой агитации, вернее, её запрета в Нидерландах стал предвыборным подарком для премьера. Он показал себя в этой ситуации сильным политиком, способным противостоять внешним силам. Обратное пытался на протяжении всей кампании доказать Вилдерс.

Что даст победа Рютте для Украины? Мы можем радоваться не меньше, чем центристы в ЕС. Переизбрание Рютте практически гарантирует Киеву повторную ратификацию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, на которое голландцы наложили вето своим голосованием на референдуме в прошлом году.

Для его преодоления нужно, чтобы соглашение повторно поддержали обе Палаты нидерландского парламента. Поддержка Второй палаты у нас уже, благодаря стараниям Рютте, есть. В Сенате, по всей вероятности, она тоже будет. Политаналитики говорят о шаткости ситуации, мол, перевес в ту или иную сторону будет зависеть от личности премьера. В данном случае Рютте на нашей стороне.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.