Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

"Глобальный бандит". Чем грозит человечеству создание "мирового правительства"

"Глобальный бандит". Чем грозит человечеству создание "мирового правительства"

Инноваторы по всему миру бросают вызов ключевым проблемам человечества, власти правительств и корпораций

000

Знаменитый британский физик Стивен Хокинг выступил с очередным эпатажным заявлением. По его мнению, человечество находится под угрозой уничтожения в результате использования оружия массового поражения, создания искусственного интеллекта и игнорирования проблемы глобального потепления.

Корень зла, по мнению Хокинга, в том, что люди по своей природе агрессивны. И чтобы это компенсировать, он предлагает создать некую форму мирового правительства, которое бы "контролировало унаследованный инстинкт при помощи логики и здравого смысла". А заодно и ограничивало научно-технический прогресс. Независимо от целей учёного, его заявление — подарок судьбы для теряющих власть выгодополучателей нынешнего мирового порядка, где политика и капитал слаженно работают на приумножение богатства 1% землян.

Современная институциональная теория рассматривает государственную власть любой формы в качестве "оседлого бандита", то есть механизма, который призван максимально увеличивать персональную выгоду элит. От обычного бандита "оседлый" отличается лишь заинтересованностью в развитии своей территории. 

Несколько веков эта формула действительно работала. Но благодаря развитию коммуникационных технологий, открытию данных и росту образованности населения стало очевидным и вопиющее неравенство в доходах, и пропасть между простыми людьми и властью. Люди всё настойчивее требуют реального участия в управлении делами. Но исторически унаследованная модель государств такого участия не предусматривает. В результате разгневанный электорат избирает популистов, которые генерируют "простые", а зачастую откровенно непредсказуемые решения. Это из них Хокинг предлагает сформировать мировое правительство?

Не лучше обстоит дело и с международными организациями и соглашениями, призванными оберегать мир и общечеловеческие интересы. Они давно уже показали свою неэффективность. Украинцы убедились в этом на собственном опыте — достаточно вспомнить печальную судьбу Будапештского меморандума или истории с "глубокой обеспокоенностью" ООН, ОБСЕ и других международных объединений.

"Главный риск — это как раз пытаться реставрировать вертикаль власти, да ещё и в глобальном масштабе"

Несколько месяцев назад шведский миллиардер Ласло Шомбатфалви основал Фонд глобальных проблем и объявил приз в $5 млн за разработку эффективной модели управления глобальными вызовами на замену ООН. Однако кто учредит новую глобальную институцию? Не те ли самые правительства, что сегодня игнорируют международные обязательства?

И последнее. Технологии сегодня по всему миру освобождают людей и дают им новые возможности. Благодаря социальным сетям в Тунисе, Египте и в Украине граждане свергли авторитарную власть. Всемирно известный интернет-проект Khan Academy обучает тысячи бедных жителей Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки базовым и университетским знаниям. Благодаря созданию "Основной общественной лицензии" (GPL) всё человечество может сегодня свободно использовать и развивать операционную систему Linux, самые необходимые программы: Open Office, Wiki, WordPress и многие другие, что освобождает землян от монополии корпораций. А технология BlockChain и построенные на ней децентрализованные криптовалюты, подобные Bitcoin, поставили под сомнение целесообразность контролируемой государствами мировой финансовой системы. Инноваторы по всему миру бросают вызов ключевым проблемам человечества, власти правительств и корпораций.

При честном взгляде на историю можно понять: именно добрая воля свободных людей всегда двигала прогресс. В то время как власть (имперская, церковная, корпоративная и прочая) сжигала учёных на кострах, закрывала гениев в "шарашках", скрывала невыгодные ей открытия, используя их лишь во вред человечеству. Как в случае с ядерным оружием, которого так боится Хокинг.

Международное, как, впрочем, и территориальное управление, сегодня превращается в горизонтальную платформу, перед которой стоят вызовы саморегуляции и порождения общего вектора развития Земли. Поэтому главный риск будущего — это как раз попытки реставрировать в том или ином виде властную вертикаль. То есть позволить "оседлому бандиту" установить контроль над всей планетой и стать бандитом глобальным.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.