Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Моя твоя не понимать

Без знания английского языка Украину не вывести из кризиса. А с этим пока туго и у бизнесменов, и у политиков
000


В прошлой статье я обращал внимание на то, что для получения новых знаний по своей специальности нужно много читать: книги и периодику, профессио­нальные публикации, тексты сообществ в интернете. Необходимо общаться со своими коллегами по профессии, в том числе и в других странах. 

Но чтение и общение абсолютно невозможны без знания английского языка. Практически все современные научные работы, почти весь интернет, профессио­нальные материалы по финансам и экономике – на английском. Даже если пишут китайцы, индусы, французы или шведы. Потому что английский – это Lingua Franca современного мира. Если ты хочешь кому-то написать или спросить о его мнении, или сообщить о своих достижениях, смело пиши на английском: тебя поймут. 

А теперь зададимся вопросом: многие ли украинцы знают английский? Стыдно сказать... 

Вспомните наших политиков, финансистов, своего врача, коллег по работе. А ведь это не шутка – все эти люди давно и безнадёжно (если им более 30 лет) отстали от мирового развития. Вот взять бы хотя бы половину усилий наших политиков и половину финансов, выделяемых на пропаганду украинского языка (что никак не продвигает конкурентоспособность страны), да и потратить на английский. 

«Знает ли английский язык наш президент? А премьер-министр? Смогут ли они понять все подробности планов спасения экономик разных стран»


Но нет, не понимают наши политики, или им очень не хочется признавать свою ограниченность. Конкурентоспособность Украины зависит не от цен на газ из России, не от спроса на металл в мире, не от низкого курса гривны или же низких налогов, она целиком зависит от уровня знаний и компетенций наших специалистов – будь то инженеры, доктора, учителя или маркетологи. 

От политиков, точнее, от их понимания, куда надо двигаться нашему обществу, зависит очень многое. Знает ли английский язык наш президент? А премьер-министр? Смогут ли они вывести нас из кризиса? Ведь им необходимо понимать все подробности и детали пакетов спасения экономик, которые в разных странах сейчас очень сильно отличаются. 

Недаром страны Скандинавии при всех своих непомерно высоких налогах являются самыми конкурентными и, как следствие, процветающими странами в мире: там практически всё население знает английский язык. Не зря молодёжь в Чехии, Польше, Прибалтике уже почти поголовно говорит на английском – и эти страны очень хорошо растут. Картину портят только политики советского времени, которые пока управляют этими государствами. 

Вернёмся к началу прошлой колонки: именно потому, что так называемые эксперты, пишущие на темы кризиса, финансов, курса гривны, не умеют читать и говорить по-английски, они вообще не в курсе деталей того, что происходит в мире. А без знания деталей ты не эксперт, а просто болтун. Поэтому не читайте их опусы – они мало что знают и понимают. 

Учите язык и сами читайте журналы, книги и сайты на английском. Конечно, там тоже не всё правильно. Но, по крайней мере, те эксперты заблуждаются искренне, а не как наши псевдоэксперты, опираясь на 5–10% того, что доступно в переводе на русский, и то с запозданием и не всегда точно. Мир и знания о нём меняются быстрее, чем успевают работать переводчики и издательства. Книги и статьи, которые сегодня можно прочитать на русском языке в переводе, уже вчерашний день в передовом мире. 

Напрашивается вопрос: каждому ли украинцу по силам выучить английский язык? Отвечу словами моей школьной учительницы: «Среди англичан много глупых людей, но все они говорят на английском. Почему же ты не сможешь?» 

Chernyshov@slavutich.com

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.