Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Чужие битвы. Почему родителям не стоит навязывать детям свои страхи и ценности

Чужие битвы. Почему родителям не стоит навязывать детям свои страхи и ценности

Ценностью поколения Z, сегодняшних тинейджеров, будет удовольствие от каждого прожитого дня, возможность заниматься тем, что действительно по душе

000

В детстве у меня здорово получалось делать бумажные самолётики. До сих пор помню предвкушение: загибаешь последнюю линию крыла и — полетит? не полетит? Самый "летательный" самолётик мы откладывали на конец дня. После уроков шли в коридор, дожидались, пока там не будет никого из взрослых, открывали окно, ложились животами на широченный старый подоконник и отпускали наши самолётики в небо. До сих пор помню это ощущение счастья, соединённое с лёгкой грустью от расставания. Счастье-то запомнилось, а вот как делать самолетики — нет. Несколько раз с детьми я пыталась сложить что-то путное из листа бумаги, но каждый раз неудачно.

И тут мой семилетний сын пришёл из школы с трагическим лицом. Выяснилось, что у них была битва самолётиков, проигранная им вчистую по одной причине: он — единственный в классе, кто не умеет делать самолётики. "Щас", — сказала мама. Мы полезли во всезнающий интернет, целый вечер пропыхтели, и на следующий день сын вернулся в сиянии победы. "Знаешь, — сказал он мне слегка усталым тоном человека, много повидавшего на своём веку, — пацаны сказали, что мои самолётики лучше всех. Так что теперь у меня будет бизнес. Я буду делать самолётики и отдавать им". И я подумала: чтобы вкусить сладость победы, необходимо сначала попробовать горечь поражения. Необходимо сначала проиграть, расстроиться, может, заплакать, чтобы получить право на этот тон безусловного победителя.

Однако, тут есть одно "но". Нет, не так. Тут есть одно "НО". Не всегда вслед за поражением приходит победа. И в этой ситуации нам, родителям, очень непросто выжить. Горечь поражений начинает жечь нам рот, и мы повторяем, как заведённые, "попробуй ещё раз", "у тебя обязательно выйдет", "всё равно не сдавайся". И нам физически трудно выдерживать слезы, или злость, или равнодушие ребёнка, который проиграл, как бы это ни выражалось. Получил двойку по математике, не прошёл на конкурс знатоков английского языка, так и не освоил ролики… Получается, что мы всегда готовы разделить с ним победу, но далеко не всегда — поражение.

"Нынешние 30–40-летние принадлежат к вертикальной культуре. Мы меряем свою жизнь в успехах и поражениях. А они, сегодняшние тинейджеры, так называемое поколение Z, горизонталы. Они не признают авторитетов и стремятся со всеми разговаривать на равных"

Сложность ещё и в том, что мы-то, нынешние 30–40-летние, принадлежим к вертикальной культуре: сегодня лучше, чем вчера, через тернии к звёздам, ещё на одну ступеньку выше и так далее. Мы меряем свою жизнь в успехах и поражениях. А они, сегодняшние тинейджеры, так называемое поколение Z, горизонталы. Они не признают авторитетов и стремятся со всеми разговаривать на равных. Исследователи говорят о том, что они не будут стремиться делать карьеру или заработать все деньги мира. Их ценностью будет удовольствие от каждого прожитого дня, возможность заниматься тем, что действительно по душе, больше времени уделять семье, а не работе. И уже сейчас они часто отказываются от битвы, даже не начав её. Просто прикинув свои силы, потенциал соперников или то, насколько им важен приз.

А мы так боимся, что они пропадут, не справятся, сдадутся, что называем их слабаками и клеймим каждое их поражение уже сейчас, пока они ещё просто дети. Когда они плачут или пугаются. Потому что в глубине души мы сами очень напуганы тем, как меняется мир, как стремительно уходит время и как упущенные возможности со свистом пролетают мимо нас. Чтобы успеть самим, мы гоним вперёд наших детей.

Но они сопротивляются. И это сопротивление даёт надежду на то, что они всё-таки найдут свой путь. Нам он может показаться неправильным или странным, но для них это мало что меняет. И ещё, знаете… На самом деле бумажные самолётики из моего детства приземлялись в грязный школьный двор, но мы считали, что отпускаем их в небо.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.