Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Прорыв трубы

Дипломатический вояж президента и премьера в Брюссель, в ходе которого европейцы торжественно пообещали вложить $2,5 млрд. в модернизацию украинской газотранспортной системы, многие называют прорывом:
000

и в газовом вопросе, и в отношениях первых лиц. Но был ли он в действительности?
 
У журналистов есть циничное правило: умрёт, тогда напишем. И правда, зачем овациями встречать то, чего нет? Документ, который подписали с европейцами в Брюсселе премьер и президент, это всего лишь «спільна заява» – декларация со множеством недоговорённостей и оговорок. В Киеве сразу же ухватились за слова председателя Еврокомиссии Баррозу: дескать, брюссельские встречи – это позитивный момент и даже сигнал МВФ: кредиту – быть! Украинцы, тысячу раз зарекавшиеся обсуждать политику большую и малую, в который раз порадовались за успешную «командную игру» и очередное «примирение» своих оранжевых небожителей Ющенко и Тимошенко. Словом, осталось дождаться следующего вторника. Дня, когда судьба кредита МВФ окажется в руках парламента (именно депутаты должны утвердить пакет законов, необходимых для сотрудничества с фондом). 

Таким образом, страна вовлечена в очередную общенациональную кредитоманию. Поэтому очень интересно знать: а чем будем отдавать? Убеждена, если бы вопрос, брать или не брать взаймы, решался на общенациональном референдуме, большинство населения страны сказало бы кредиту «нет». Ведь наученных горьким опытом кредитования в условиях кризиса – миллионы. 

Зато за идею – привлечение европейских потребителей газа к благородному делу модернизации нашей газовой трубы – высшему руководству страны, конечно, «зачёт». Правда, деньги тут только полдела. Для модернизации же ГТС ещё предстоит непростой поиск подрядчиков и масса прочей техническо-политической работы. Тем временем обиженная происходящим Россия уже подаёт тревожные сигналы. 

Первый – когда российская делегация покинула заседание в Брюсселе, как только дело дошло до подписания бумаг по ГТС. Москва в украинско-европейских договорённостях не участвовала, да и не хотела их, ведь модернизированная украинская труба ставит крест на постройке российских альтернативных газопроводов. 

«Мира между президентом и премьером нет и не будет. Но надо отдать должное их актёрскому мастерству»


Второй сигнал – более громкий и как всегда с элементами шантажа – подал премьер Путин. Человек, который в самые судьбоносные моменты телепортируется ближе к газовому вентилю и даёт понять, что прикрутить или закрутить его – дело нескольких минут. «А где будете брать газ?» – резонно спросил он сияющих счастливыми улыбками подписантов соглашения. 

Похоже, что Украина опять выигрывает лишь бой. Сражение за газотранспортную систему впереди. Чем оно закончится – вопрос открытый. Ведь у России большой опыт «прикарманивания» ГТС «братских» народов – Белоруссии, Молдавии. 

Есть тайное и глубоко интуитивное подозрение, что Кремль вряд ли приступит к осаде украинской ГТС с открытым забралом. Наверняка будет действовать через «засланных казачков» и «троянских коней» в самой Украине. Причём люди, готовые поучаствовать в этом театрализованном представлении, найдутся как в команде президента, так и премьера. 

И вот тут-то мы переходим к мифическому примирению Тимошенко и Ющенко. Разочарую тех, кто с умилением рассматривал брюссельские кадры, на которых они так пронзительно друг другу улыбались. Мира между ними нет и не будет. Но надо отдать должное их актёрскому мастерству: хватило же выдержки и ответственности не испортить игру, которую готовили целый год! Не следует сбрасывать со счетов и «предупредительный выстрел», сделанный г-ном Баррозу. Ведь брюссельские договорённости, как поговаривают в окружении премьера, были в шаге от срыва: маски-шоу в «Нафтогазе» европейцев не просто насторожили, а откровенно напугали. Отсюда и требования г-на Баррозу к Ющенко и Тимошенко угомониться и проявить солидарность. На Печерских холмах к нему прислушались. Вероятнее всего, из чувства самосохранения. 

Но взаимные улыбки с их лиц исчезнут, дайте только обещанные кредиты. Ведь президентские выборы ещё никто не отменял.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.