Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Лицом к России

Без улучшения отношений с северным соседом Украина не может рассчитывать на развитие экономики
000


К России нужно повернуться лицом, а не правым боком и с прикрытым правым глазом. Только так мы можем увеличить благосостояние украинцев. И только тогда наши внуки опровергнут тезис «мы отстали навсегда», а наши граждане перестанут вымирать и разбегаться. 

От большевиков нам досталось немало единых и неразделимо общих для постсоветских стран международных конкурентных преимуществ. Растаскивание их по национальным «хатынкам» приводит к утрате этих преимуществ как таковых. Говорю о признанных в мире высокоэффективных крупных современных научно-производственных комплексах: самолётостроении, ракетно-космической индустрии, морской индустрии, нефтегазовом комплексе, АПК. 

Морская индустрия – важное международное конкурентное преимущество многих стран. Ещё бы! За время эксплуатации судна собственник получает прибыль, в 2–3 превышающую затраты на его строительство. Темпы роста морских перевозок и вылова рыбы существенно выше темпов роста мирового ВВП. А глобализация мировой экономики и увеличение количества голодных обеспечат это соотношение в долгосрочной перспективе. Морская индустрия – это Клондайк Украины! 

Со времён Петра I морская индустрия развивалась как целостное международное конкурентное преимущество и царской России, и СССР. Гражданский флот успешно конкурировал с флотами высокоразвитых стран и был органично включён в мировую экономику, а с мощью военного – считались все потенциальные противники. А вот другие отрасли, в частности сельхозмашиностроение, легковое автомобилестроение, станкостроение, котировались лишь в странах третьего мира. 

Мозжечок морской индустрии был в Питере. Там издавна находились все ведущие институты отрасли и создавалась стратегия развития флотов. В Украине работали десятки конкурентоспособных конструкторских бюро, судостроительных заводов, портов, перевозили десятки миллионов тонн грузов, ежегодно вводили в строй около сотни судов. В отрасли трудились 200 тыс. украинцев, получавших весьма пристойную зарплату. 

Что очень важно – украинская часть отрасли дополняла потенциал российской. Точнее, мы создавали остро необходимые родине корабли и суда, которые строить в России было невозможно либо крайне невыгодно. То же самое можно сказать и по поводу перевозок грузов и вылова рыбы. 

«Россия может загрузить нашу морскую индустрию на десятки лет вперёд. Ради этого стоит отказаться от вступления и в НАТО, и в ЕС»


Сегодня отрасль развалена. Все показатели упали в 8–10 раз. «Гуляет» 130–150 тыс. рабочих мест. Ежегодно мы теряем 100–120 млрд. грн. ВВП и 50–60 млрд. грн. зарплаты. Отсутствие долгосрочной загрузки судостроения и развития отрасли в целом блокирует решение её ключевой проблемы – восстановления трудового потенциала. Морская индустрия Украины погибает. 

А рядом – Россия, мощная морская держава с громадной и долговременной потребностью в обновлении устаревшего флота (более 1000 единиц) и не имеющая мощностей для строительства крупных транспортных и рыболовных судов. Эти мощности остались в Украине. 

Для РФ, имеющей 38 тыс. км береговой линии и 102 тыс. км водных путей, мощный флот – это ещё и обеспечение территориальной целостности. Именно поэтому российское правительство выделяет на обновление флота колоссальные средства. 

Нет сомнений, что Россия может полноценно загрузить морскую индустрию Украины на десятки лет вперед. Ради спасения этих и других международных конкурентных преимуществ стоит отказаться от вступления и в НАТО, и в Евросоюз. 

В начале 1990-х годов московские вожди понимали опасность грядущего развала конкурентоспособных отраслей. Но допустили его. Почему? Похоже, что Киев их просто обманул. 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.