Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

«Доктор, они меня игнорируют!»

Не успели в Брюсселе просохнуть чернила под украинско-европейской декларацией о модернизации украинских транзитных газопроводов,
000

как Владимир Путин напомнил Европе о том, что:
 
– Россия является крупнейшим экспортёром газа в ЕС; 

– Россия является крупнейшим импортёром оборудования для газодобычи и транспортировки газа. 

И предложил ввести РФ в круг стран, обсуждающих судьбы украинских транзитных газопроводов. Кто и как бы ни относился к России, нужно отдавать себе отчёт в том, что она сама решает, сколько и каким путём экспортировать газ в Европу. 

По большому счёту, абсолютно всё равно, 2,5 или 5,5 миллиарда евро потребуется на модернизацию украинской газотранспортной системы. Европейцы, понятное дело, хотят подешевле. Украина почему-то – подороже. Вопрос в другом: согласится ли Россия закачивать газ с восточного конца трубы. Январь-2009 показал: Россия запросто может не согласиться. 

Владимир Владимирович, конечно, мужчина серьёзный, игнорировать его предупреждения было бы опрометчиво. Но помимо Украины декларацию о модернизации её газотранспортной системы подписали не менее серьёзные люди – представители Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Всемирного банка (ВБ). А это намного серьёзнее, чем шапкозакидательские заявления украинских участников церемонии. 

Напомню: широко разрекламированный нефтепровод Одесса – Броды оказался провальным проектом. Вложенные в него средства никогда не будут возвращены. Причина очевидна: к тщательно проложенной трубе не удалось подсоединить надёжных поставщиков-партнёров. 

Европейцам и представителям Всемирного банка эта карманощипательная история известна во всех деталях. 

И потому вариантов просматривается ровно три. Либо украинская газотранспортная система попадёт под полный контроль европейских инвесторов. Либо она окажется под контролем российских поставщиков. Либо модернизированная и расширенная труба останется полупустой, а Украина – с внешним долгом, выросшим ещё на несколько миллиардов евро. Выход? Не игнорировать реальность. Но и не бояться её.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.