Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса

Шевченко выжил. Спасибо исландцам

Шевченко выжил. Спасибо исландцам

Почему главного тренера украинской сборной не сожрёт наш «высший уровень»

500

…Июль 2018 года. Москва. Лужники. Идёт 88-я минута финального матча чемпионата мира по футболу, в котором встречаются сборные России и Украины. Наши бьют штрафной. Мяч установлен на «точке Шевченко», — той самой, с которой он забил легендарный гол Филимонову 9 октября 1999 года.

Штрафной назначен за снос нашего нападающего Романа Зозули — того самого, который поддерживает «карателей» в Донбассе. А снёс его полузащитник российской сборной Дмитрий Тарасов, — тот самый, который любит показывать на матчах футболку с изображением Путина.

Гул на стадионе нарастает. Шевченко что-то шепчет на ухо Зозуле. Удар! И…

И ничего этого, конечно, не будет. Ни в футбольном смысле (особенно после поражения в Исландии), ни в политическом. И, кажется, даже больше исландцев, поражению нашей футбольной сборной обрадовалась… наша власть.

Сборная Украины фактически потеряла шанс пробиться в финальную часть чемпионата мира, который в следующем году пройдёт в России. А значит, уже не стоит ломать голову, отправлять на территорию «страны-агрессора» Шевченко и К° или нет.

В случае победы над исландцами наши имели бы отличные возможности для того, чтобы занять в итоге второе место и сыграть в плей-офф. А если бы звёзды сошлись, то можно было и на первое замахнуться, которое даёт право напрямую, без стыковых матчей ехать в Россию. Но...

Звёзды не сошлись, Шевченко проиграл, власть может вздохнуть спокойно. Всё сложилось как надо. И никаких футбольно-политических решений в духе решений партии и правительства от 1973 года принимать не надо

Тогда, напомню, сборная СССР провела в Москве первый матч к такому же финальному турниру такого же чемпионата мира с чилийцами. В Москве сыграли 0:0. Всё должно было решиться в ответной игре в Чили, где к власти пришёл «диктатор и палач Пиночет» (в советской печати его называли только так и не иначе).

Но сборная СССР по решению «партии и правительства» отказалась играть на Национальном стадионе в Сантьяго, аргументируя тем, что там был концлагерь, куда Пиночет согнал всех инакомыслящих во главе с Виктором Харой. ФИФА послала комиссию, которая посетила стадион и дала добро на проведение на нём игры. В СССР упёрлись. В ФИФА тоже. В итоге нашу сборную, за которую тогда играл Блохин, Фоменко, Мунтян и другие киевские динамовцы, послали подальше.

Эта история вполне могла бы повториться и сейчас, выиграй Шевченко у исландцев, а дальше удачно сыграв с хорватами и косоварами.

На прямые вопросы журналистов: что будем делать, если наша сборная таки пробьётся на чемпионат мира, чиновники всех мастей (в том числе футбольных) отвечали исключительно в духе «Всё будет решаться на высшем уровне».

Назло кондуктору купить билет и пойти пешком, — ведь это так по-нашему. По-гордому. По-украински. По-нескоренному

Коммунизм, с остатками которого нынешняя Украина так по-коммунистически борется, никуда не делся, друзья мои. Послать на «Евровидение» сразу после Оранжевой революции «Гринджол» выглядит так же "креативно", как вообще никого не послать — сразу после Евромайдана.

Это также "креативно" как сначала носить на руках Саакашвили, а потом пинками изгонять этого грузинского "дьявола" из Украины.  Креатива нет. Революции тоже. А "креативная" революционная целесообразность всё ещё пожирает своих детишек. На всех уровнях. Культурном. Политическом.

Следующим таким «дитём» вполне могло стать спортивное. В лице Андрея Шевченко. Но повезло ему. Исландцы не дали его сожрать украинскому революционному «высшему уровню».

Иначе, мне сложно было бы представить  реакцию Шевы, когда он вышел бы на чемпионат мира в Россию, а ему бы запретили в нее ехать. Да и я бы расстроился. Ведь так хотелось бы увидеть июль 2018 года, Москву, Лужники. И ту самую 88-ю минуту финального матча...

5
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.