Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса

Хлопушка для Сенцова. Когда нам перестанут сниться тюрьмы

Хлопушка для Сенцова. Когда нам перестанут сниться тюрьмы

О волонтерах и их волшебной силе

1700

Сидим в баре. Зашла речь о том, кто же о чём говорит, когда он слегка подшофе. Далее дословно:

— Меня тянет на философию, хлебом не корми, дай порассуждать на тему нашего предназначения.

— Я говорю про личную жизнь.

— А я жалуюсь. Позволяю себе поныть, знаете ли, по пятницам.

— А я, я — судорожно думаю, о чём же говорю чаще всего и никак не могу сообразить.

На помощь приходит друг и шепчет на ухо:

— А ты про политзаключённых говоришь вечно, во всех состояниях.

Естественно, я опаздывала. Есть у меня особенность появляться всегда не вовремя, когда речь идёт о чём-то важном. Вход через арку, железная дверь, третий этаж. Зашла в просторное помещение и тихо присела на свободный стул. Все знакомились, представлялись, рассказывали об опыте волонтёрской деятельности, а я сидела и очень боялась своей очереди. Что мне рассказать? Что я когда-то подобрала пять бездомных кошек и нашла им хороших хозяев? Что иногда пересылаю деньги проверенным фондам? Что пару раз гоняла псевдоволонтёров со «скриньками» в метро и на вокзале? Что делаю репосты в социальных сетях, когда вижу просьбы о помощи? Такое. Если честно, гордиться особо нечем. Или сказать, как есть: что не могу нормально спать по ночам, потому что тюрьмы снятся? Да ну, подумают, психически неустойчивая.

Волна волонтёрства захлестнула Украину после событий 2014 года и прижилась. Большая часть моих друзей обязательно занимается чем-то полезным: кто-то плетёт сетки, кто-то деньги на приборы ночного виденья собирает для АТО, кто-то пополняет банки крови, кто-то помогает больным детям, и этот список можно перечислять до бесконечности.

Я никогда не видела ничего более сумасшедшего и цельного одновременно, чем небольшая группа людей, которая горит желанием помочь

Это какая-то волшебная сила, которая в кратчайшие сроки умудряется найти любого человека, адаптировать текст с эстонского на латынь и собрать толпу по щелчку пальцев.

Мы точно знаем, что, приходя на «мозговые штурмы» в офис, главное взять с собой печенье и не молчать. Самые странные и дурацкие мысли чаще всего перерастают во что-то стоящее. А ещё очень важно во время словесного потока всех и сразу успевать записывать хорошие идеи. Этим занимается координатор — человек, у которого всё под контролем. До появления в моей жизни слова «политзаключённые» я брала трубку в любое время только в одном случае — когда звонила мама. Сейчас список пополнился, я всегда на связи для двоих: мамы и нашего координатора. А ещё у меня выработалась привычка носить с собой в сумке ручку и пару открыток, чтобы при любом удобном случае попросить написать кого-нибудь небольшое письмо и отправить в СИЗО.

Мы часто шутим, придумывая акцию в поддержку, потому что юмор спасает: «У тебя такое лицо довольное, как будто миллион долларов выиграл или всех ребят по делу «Хизб-ут-Тахрир» освободили». Позволяем себе между делом абсолютно наивно помечтать: «Может, отложим флешмоб, вдруг его завтра отпустят?» И, если честно, иногда не понимаем, зачем занимаемся всем этим. Потому что вперёд идёт лишь время, а люди как сидели, так и сидят. Но я упорно храню блокнот, в котором писала текстовку для видео в день рождения Евгения Панова.

И дома лежит кинохлопушка с хештегом #FreeSentsov, которую мы выносили на день ареста Олега в этом году. Обязательно подарю её Сенцову при первой же возможности, и, надеюсь, на ней отныне будет написано название фильма и номер дубля. Редкие письма раздам отправителям лично в руки. А блокнот сожгу. Нет, Женя сожжёт. И всё это случится ровно в том момент, когда нам всем перестанут сниться тюрьмы.

17
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.