Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Да или нет. Мы могли бы жить в совершенно другой Украине

Да или нет. Мы могли бы жить в совершенно другой Украине

Как наш выбор конструирует социальную реальность

000

Границы между «хорошо» и «плохо» в сознании многих украинцев стёрты настолько, что они искренне не понимают, что плохого в том, чтобы постоять с каким-нибудь плакатом у Нацбанка или ещё где-нибудь за 100 грн в день.

Что плохого в том, чтобы дать или получить взятку за какую-нибудь глупую справку. Ведь все же берут! Что плохого в том, чтобы украсть «пару копеек» из бюджета, особенно если схема такая, что не подкопаешься. Не украдёшь — украдёт кто-то другой. Он построит себе дом своей мечты, а не ты.

Незадолго до революции я работал в одной компании, руководитель которой при Ющенко был активным членом «Нашей Украины», а после прихода к власти Виктора Януковича надел значок Партии регионов. «Не все регионалы сволочи, — говорил он, смеясь. — Среди них тоже есть нормальные люди. И работать нужно со всеми».

Это было ровно за два года до войны, аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Я склонен связывать эти события и тот ответ.

К счастью, есть люди, тонко чувствующие грань между добром и злом.

В мае этого года умер известный диссидент, один из руководителей так называемого Норильского восстания Евгений Грицяк. Незадолго до смерти он рассказывал мне, какие золотые горы обещал ему КГБ за сотрудничество. Он не только каждый раз отказывался — он, находясь под неусыпным наблюдением, умудрился напечатать на машинке и передать на Запад свои воспоминания о сталинских лагерях. Чем создал себе уйму проблем. Всю жизнь не мог устроиться на работу, всю жизнь был изгоем.

Такие люди владеют необыкновенно важным искусством — говорить «нет» и «да» — и несгибаемы в своем жизненном выборе.

Мир, окружающий нас, ровно такой, какого мы заслуживаем. Говоря «да» или «нет», мы выбираем тот или иной путь, каждый раз создавая свой мир. Из наших «да» и «нет» состоит наша война, и враньё наших политиков, и продажность наших судей.

Мы могли бы жить в совершенно другой стране, если бы всего лишь умели говорить «нет» и всегда поступали по совести.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.