Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Переворот Гоголя

Мифы о великом писателе не дают покоя тем, кому лучше было бы его просто почитать
000


Не будем считать подарками Гоголю ко дню рождения бесчисленные статьи, в которых литературоведы от жёлтой прессы рассуждают о том, был писатель геем или просто сумасшедшим. Как сказала в беседе со мной украинская писательница Оксана Забужко, «о Гоголя все спотыкаются». Спотыкаются и здесь, и в Москве. Если отбросить политическую близорукость, из-за которой не то что о Гоголя – обо всё что угодно можно споткнуться, то причины нужно искать в мифах о писателе. Возьмём хотя бы эти пять, хотя их значительно больше.

МИФ 1: Гоголь украинский/русский писатель
Самого Гоголя это утверждение наверняка поставило бы в тупик, если не обидело. Для него родина – Малороссия – неразрывная и неотделимая часть России имперской. Одна культура, одна, пусть непростая и даже кровавая, история. Это вовсе не значит, что будь Гоголь жив, он бы вступил в партию Витренко и предлагал бы слиться с большим соседом в едином экстазе. 

Гоголевский язык и вовсе можно считать экспериментом по созданию какого-то нового лингвистического образования, не суржика, а полноценного, обогащённого взаимным влиянием языка. И теперь, чтобы читать Гоголя и понимать его, украинцам нужен русский, а русским – украинский.

МИФ 2: Гоголь писал по-русски, чтобы иметь успех, поэтому его нужно переводить на украинский
Кто сказал, что нынешний украинский – это именно тот язык, который Гоголь считал родным? Или с матерью он тоже переписывался по-русски успеха ради? Безусловно, те, кто хочет читать Гоголя по-украински, равно как по-английски или на языке суахили, такое право имеют, и глупо было бы им в этом отказывать. Как глупо говорить, что перевод Гоголя на украинский – это демарш в отношении России.

МИФ 3: Гоголь был сумасшедшим
Никаких доказанных сведений о душевной болезни писателя не существует. Да, он пережил несколько серьёзных кризисов, всё время спасался от депрессии в дороге, путешествовал, не был женат, плохо спал и так далее. А «Выбранные места из переписки с друзьями» уже при жизни Гоголя приводили как подтверждение его психического недуга. Но был ли он сумасшедшим? Люди, посвятившие изучению Гоголя всю жизнь, дают на это однозначный ответ: нет, не был. Слабое с рождения здоровье, глубокие религиозные переживания, ранимость – всё это вовсе не означает помешательства. 

«Чтобы читать Гоголя и понимать его, украинцам нужен русский, а русским – украинский»


МИФ 4: Гоголь был фантастом или сатириком
С причислением к сатирикам Гоголь не соглашался при жизни. Он меньше всего хотел, чтобы его образы и произведения рождали у читателя или зрителя злой смех, воспринимались как издёвка или насмешка. Миф о Гоголе-фантасте появился в Серебряном веке, когда всё, что он сделал, стало восприниматься как плод его воображения, опыт мистических переживаний.

МИФ 5: Гоголя похоронили живым
Это, пожалуй, самый распространённый миф о писателе. Зародил его сам Николай Васильевич в своём завещании, попросив не хоронить его до тех пор, пока на теле не появятся первые следы разложения. Литературоведы, чтобы рассеять сомнения, тут же цинично добавляют: следы были, и приводят свидетельство московского скульптора Николая Рамазанова, который делал посмертную маску писателя. В одном из писем Рамазанов пишет: «После снятия маски можно было вполне убедиться, что опасения Гоголя были напрасны; он не оживёт, это не летаргия, но вечный непробудный сон». 

Сомнения до поры улеглись. Но в 1931 году при перезахоронении писателя возникли слухи, что он лежал в гробу лицом вниз, а крышка гроба была разодрана. При эксгумации присутствовали не более 30 человек. Единственным из них, кто открыто и охотно говорил о том, что увидел, был писатель Владимир Лидин. Но дело в том, что в показаниях, как говорится, Лидин расходился неоднократно. Один раз утверждал, что Гоголь в гробу лежал спиной к крышке, другой раз – что голова писателя была повёрнута, а в третий раз и вовсе рассказал, что черепа в гробу не было. Вряд ли стоит на основе одного-единственного свидетельства, ещё и существующего в трёх видах, делать вывод о том, что же случилось с Гоголем после захоронения.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.