Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Доллар рулит

Улеглись восторги по поводу совместного решения стран G20. МВФ получит свой триллион долларов. Прочие богатые страны пообещали потратить около $5 трлн., а точнее эквивалент этой суммы в собственных валютах
000


Понятно, что настолько мощное вливание денег вызвало не только восторги – скептики тоже своё слово сказали. Громче всего они говорили о грядущей инфляции. А мне вот представляется, что поводов для умеренного оптимизма всё же больше. 

Инфляция, она будет, конечно. А вот что с долларом после такого вливания станет? Один из наиболее часто задаваемых сейчас «валютных» вопросов – не о курсе гривны. Куда чаще меня спрашивают: что будет с долларом не в Украине, а в мире? В каких валютах я храню сбережения? Будет ли введена новая американская валюта взамен доллара? 

И если буквально месяц-другой назад я говорил, что с долларом всё будет замечательно, и считал себя очень смелым человеком, то теперь такой прогноз даю с ещё большей уверенностью. 

И вот почему: когда мы слышим громкие заявления о нестабильности доллара в нынешней конкретной ситуации, мы обычно упускаем из виду, что американская валюта уже примерно лет 60–70 играет роль своего рода эталона. То есть можно сказать, что доллар слаб, но прочие валюты всё равно меряются долларом, и в валютных резервах доля доллара всё ещё неприлично высока. И эти облигации американского правительства имеют рейтинг надёжности ААА («триплет эй», самый высокий из возможных). Но не потому, что у Америки дела блестящи, а потому что мы вынуждены верить доллару, поскольку на мировом валютном рынке нет ничего лучшего. 

А те триллионы, что будут напечатаны согласно решениям апрельского саммита G20, только ослабят прочие твёрдые валюты и усилят относительно них ослабевший доллар. 

Всё верно: главное не в том, где мы находимся, а в том, что мы об этом думаем. После апрельского саммита G20 свеженапечатанные в 2008–2009 гг. доллары будут уравновешены на мировых валютных рынках лавиной свеженапечатанных в 2009–2010 годах евро, иен, фунтов стерлингов, швейцарских франков. Всё относительно, но доллар пока остаётся эталоном валютного веса.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.