Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Младич умрет в тюрьме. Дело сербского генерала — последнее в Международном трибунале по бывшей Югославии

Младич умрет в тюрьме. Дело сербского генерала — последнее в Международном трибунале по бывшей Югославии

Об истории, которая сама вершит свой суд

000

Видео середины 90-х. Съёмка поочередно происходит в нескольких автобусах, заполненных людьми разных возрастов. В каждый автобус входит седой мужчина средних лет. Он здоровается с ними на сербохорватском: «Dobar dan! Kako ste? (Добрый день! Как дела?)» — и называет имя и звание: — Генерал Ратко Младич, командующий войсками Республики Сербской». Он обещает сидящим в автобусе людям жизнь и безопасность.

Этот эпизод — эвакуация гражданских из Жепы, зоны безопасности ООН во время Боснийской войны. Эвакуация — итог переговоров между командующими воюющих сторон, а также украинским миротворцем ООН Николаем Верхоглядом. По его словам, Младича удалось уговорить позволить вывезти всё население Жепы, включая парней и взрослых мужчин. За два дня до этого войска Республики Сербской захватили анклав Сребреница и, несмотря на присутствие голландских миротворцев, отпустили лишь детей и женщин, а взрослых мужчин взяли в плен. Позже все они были убиты. 

22 ноября 2017 года за эту трагедию, известную как «резня в Сребренице», и за блокаду боснийской столицы Сараево Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил генерала Ратко Младича к пожизненному заключению.

После окончания войны Сребреница осталась на территории Республики Сербской — образования в составе Боснии и Герцеговины. Первые попытки исследовать места убийства и перезахоронить останки натыкались на отдельные акты агрессии со стороны местных сербов. В 2003 году в присутствии экс-президента США Билла Клинтона здесь открыли Мемориал памяти жертв геноцида. Это крупное мусульманское кладбище более чем с шестью тысячами надгробий. Работы по поиску тел остальных убитых продолжаются до сих пор. 

Через дорогу от кладбища находится музей. Он организован в бывших казармах миротворцев, расположенных на территории аккумуляторного завода. Здесь представлены биографии погибших пленных и их личные вещи. Антигерои здесь — те самые голландские миротворцы. Боснийцы считают, что они ненавидели местное население.

В качестве доказательств местные жители показывают надписи, сделанные солдатами ООН. «Грязная, воняет и без зубов — боснийская женщина», — гласит одна из них 

О Младиче здесь вспоминают с ужасом. Зато у сербских националистов он пользуется успехом. В Youtube по запросу Mladić можно послушать песни о генерале и почитать комментарии, где его сравнивают с Александром Македонским. Тоже, по мнению некоторых ультраправых, сербом. 

Резня в Сребренице приблизила конец войны.  Двухнедельные бомбардировки НАТО позиций Сербской Республики привели к дейтонским соглашениям. Согласно им Младич уже не мог занимать никаких постов, но продолжал жить в Союзной Республике Югославии, позже ставшей Сербией и Черногорией. После смерти Милошевича Младич перестал быть публичным, но оставался на свободе. Однако когда Сербия (уже без Черногории) вступила в тесные отношения с ЕС, судьба генерала была фактически предрешена. В 2011 году его задержала полиция. При нём было оружие, но он не стал открывать огонь. 

СМИ пишут, что дело Младича — последнее, которое рассмотрел Международный трибунал по бывшей Югославии . Это правда. Но это не последний отголосок Боснийского конфликта, активная фаза которого окончилась более 20 лет назад. Вопрос признания убийства в Сребренице геноцидом остаётся открытым — его в Совете безопасности ООН блокирует Россия.

Кроме того, изживают себя дейтонские соглашения, приведшие Боснию и Герцеговину к миру, но создавшие сверхсложный государственный строй. Стала ясна лишь судьба начальника штаба Войска Республики Сербской генерала Ратко Младича. Ему предстоит умереть. В тюрьме. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.