Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

4.5.0. «Киборги» — не про где-то, когда-то, с кем-то, а про здесь, сейчас и с нами

4.5.0. «Киборги» — не про где-то, когда-то, с кем-то, а про здесь, сейчас и с нами

На честные истории важно и нужно отвечать такими же честными историями

58410

Здесь вы не найдёте перечня причин, почему стоит посмотреть фильм «Киборги». В тексте нет анализа, и он не претендует ни на рецензию, ни на формат кинокритики. Просто на честные истории важно и нужно отвечать такими же честными историями, которые имели место быть. Рекомендуется к прочтению после просмотра киноленты.

«Если меня убьют, отдайте список волонтёрам»

— Ну а я ему и говорю: ты зачем это купил? В него ничего не помещается! Я коробку с медикаментами еле запихнула. Лучше бы уже бус взял, а то в этой железяке навороченной дури много, а места мало. Абсолютно бесполезная вещь.

— Что ответил?

— Ничего. Ушёл искать объявления на обмен. Молча.

Я улыбаюсь и представляю, какое количество людей захочет посмотреть на этого сумасшедшего, который решил Range Rover поменять на бус.

— Ты знаешь, я так квашеную капусту в детстве любила. Готова была на завтрак, на обед и на ужин есть. А вот мы с тобой десятую банку закрываем, и я прямо её уже слегка ненавижу. О, эта простыня в доме точно лишняя. Пустим на сетки?  

«Плюс»

На часах 3:40, я смотрю на разрывающийся телефон и мне страшно поднять трубку.

— Що сталось!?

— Крихітко, з днем народження!

Слова прерываются из-за отвратительной связи, а голос хрипит. Скорее всего, снова простуженный. Слышу в телефонной трубке, что рядом кто-то щёлкает зажигалкой.

— Щоб ти був живий-здоровий, ви мене колись доб’єте своїми приколами!

В облегчении падаю на подушку и прикрываю глаза. Кажется, тонна балласта упала с плеч за эти несколько секунд. Конечно же, у меня сегодня день рождения, 3:40 — время, когда я родился, а у звонящего феноменальная память, и я в который раз убеждаюсь в этом.

— Бажаю, щоб у тебе все завжди було 4.5.0. (сленговое словосочетание, которое было придумано в АТО, означает «всё спокойно»)

— Плюс (сленговое словосочетание, которое было придумано в АТО, означает «хорошо»), — спросонья с трудом вспоминаю, что надо говорить. — Дякую, будьте чемними.

Слышу отрывистые гудки. Я могу спать спокойно.

Зажигалка

— Короче говоря, презент по случаю отъезда. — Мне в руку ложится кусок жёлтой пластмассы.

— С ума сойти, где ты тут её взял? — верчу в руках зажигалку с голубым трезубцем и надписью «Україна».

— Ты же понимаешь, что такие аксессуары нынче в Крыму не в ходу, забери себе. — Мы прощаемся возле административной границы.

Через 4 километра я увижу первый флаг в цветах моего нового неожиданного подарка.

Такая же зажигалка фигурирует, кажется, на тридцатой минуте фильма, её один из героев протягивает другому Киборгу. Серая от пыли аэропорта со слегка стёршимся рисунком. Уже совсем не похожая на мою, хотя идентичная по модели.

«Зачем это всё лично тебе?»

— Проще ведь убежать от проблемы в самом прямом смысле слова: поезда ходят, самолёты летают. У тебя вон друзья в Германии, родственники в Израиле, знакомые в Чехии. Зачем ты каждый день остаёшься здесь?

— Потому что у меня забрали то, что по праву принадлежит мне в том числе. И продолжают планомерно это делать. Так что не нужна мне спокойная и беспроблемная альтернатива. Мне необходимо моё.

Какое странное слово «моё». Одно местоимение может утопить в бескрайнем эгоизме, загнать в угол цикличными воспоминаниями. Или мотивировать вцепиться и ни за что не отпускать то, что тебе очень дорого.

«Аеропорт наш, котики. Слава Україні!»

— А скинь мне, пожалуйста, четверостишье про аеропорт. Я его искала, так и не нашла.

— «Єдина ознака людини в цих однакових концтаборах комфорту,

до яких ми приклеєні, наче марки до своїх конвертів, —

це потреба любити й відстоювати своє — до останнього аеропорту.

І навіть заради цього померти».

(Автор: Эвелина Ганская. Пунктуация сохранена).

Несмотря на то, что показ начался в начале месяца, в залах до сих пор аншлаги. От начала и до конца фильма кто-то плакал в разных частях тёмного помещения с огромным экраном. Потому что «Киборги» — история не про где-то, когда-то, с кем-то, а про здесь, сейчас и с нами.

Желаю 4.5.0. всем, кто до последнего отстаивал и отстаивает своё.

585
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.