Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Не время для сна. В 2018-м громких событий будет ещё больше

Не время для сна. В 2018-м громких событий будет ещё больше

Как бы ни сопротивлялась серая масса занятых исключительно своими проблемами людей, прогресс не остановить

200

Для Украины 2017 год выдался богатым на события — как со знаком минус, так и со знаком плюс. С одной стороны, стабильно напряжённая ситуация на Донбассе, политические убийства, недовольство венгров законом об образовании, а поляков — появляющимися в украинских городах улицами имени Степана Бандеры.

Также напряжённости добавила борьба антикоррупционных ведомств как со взяточниками (что хорошо), так и друг с другом (что не очень). С другой стороны, в этом году парламент проголосовал сразу за несколько ключевых реформ — судебную, пенсионную, образовательную и медицинскую. Также среди знаковых событий года — блокировка «Яндекса», Mail.ru и «ВКонтакте». Ещё — продолжающаяся эпопея с приходом Ryanair и намерение IKEA зайти, наконец, в Украину.

Судя по всему, в 2018-м громких событий будет ещё больше. Вполне вероятно очередное обострение на Донбассе, высокая инфляция и следующий виток девальвации гривны. А приближающиеся президентские выборы означают обострение разногласий между политиками.

Неспокойна ситуация и в мире. У корейского лидера Ким Чен Ына окончательно «сорвало башню» от безнаказанности после ядерных экспериментов. А бравада Дональда Трампа лишь накаляет ситуацию.

Тем не менее, судя по переполненным торговым центрам и рождественской иллюминации на улицах, куда больше, чем вызовы будущего, украинцев волнуют подарки на Новый год. А ещё планирование зимнего отпуска, неубранный снег на дорогах... Это можно понять. Страна уже три года находится в состоянии войны и экономического кризиса.

Закономерно, что мы научились жить сегодняшним днём, стараясь не думать о завтра

Элиты же не только не стремятся изменить ситуацию, но делают всё, чтобы хаос стал перманентным. В таких условиях проще договариваться о своих интересах и набирать голоса на выборах. Например, для бедного человека поднятые пенсии и зарплаты — доказательство надёжности политика. И вряд ли он задумается, что если они не коррелируют с ростом экономики, то лишь стимулируют печатание обесценивающихся бумажек.

Подобный подход в перспективе не сулит ничего хорошего. Это так, словно, несмотря на боль, откладывать посещение врача из-за страха услышать диагноз.

В теории из подобной спячки страну должны выводить пассионарные лидеры. Однако в Украине по факту их нет. Точнее даже — есть, и их много, но вес  их пока слишком мал. Им ещё предстоит вырасти и окрепнуть. Кто они? К примеру, стартаперы, которые из подвалов перебираются в офисы Силиконовой долины, а затем возвращаются на родину делать бизнес.

Также волонтёры и активисты. Ещё — несколько выживших с 2015-го чиновников-технократов. И, как бы ни сопротивлялись их приходу старые элиты и серая масса занятых исключительно своими проблемами людей, прогресс не остановить.

Кажется, здесь уместна аналогия с Христовым Рождеством. Тогда среди множества людей лишь трое волхвов смогли понять, что младенец, лежащий в яслях для скота, изменит мир до неузнаваемости.

2
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.