Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Вода лучше золота

Правительства печатают деньги. Не только в Украине, но и в странах ЕС, в США, Британии, Японии, Китае, Индии. Понятно, что впереди нас ждёт инфляция и много терзаний по поводу того, что делать со сбережениями, если они есть
000


Эта задачка не для олигархов, не для мультимиллионеров. Потому что у мультимиллионеров нет сбережений. У них есть активы, которые, как оказалось, можно спасать за счёт налогоплательщиков. 

А что делать налогоплательщикам? Им хочется к вечным ценностям. К недвижимости, например. Но не у всех хватит сбережений, чтобы в неё вложиться. И смелости, чтобы вкладывать в недвижимость, которая уже подешевела как минимум в полтора раза и неизвестно, как подешевеет ещё. 

На счета за рубеж «маленькому украинцу» свои сбережения не пристроить – таковы уж украинские законы: де-юре такая возможность есть, а де-факто её категорически нет. 

Остаётся разве что такая вечная ценность, как золото. Наверное, это было бы выходом, если бы не три цифры. Первая – $1011 давали за унцию золота (около 31 грамма) в марте 2008 года. Сейчас котировки колеблются у отметки $900 за унцию. Вроде бы золоту надо дорожать – бумажных денег всё больше, добыча жёлтого металла за печатными станками явно не поспевает. 

Но не всё так просто. До недавнего времени курс золота двигался синхронно с нефтяными котировками. Дорожала нефть – дорожало и золото. И наоборот. 

Сегодня нефть почти втрое дешевле, чем в июле 2008 года. А золото стоит почти столько же, сколько в том же июле. Почему оно не обвалилось вслед за нефтью? Может, ещё обвалится? Ответы на эти вопросы лихорадочно ищут спекулянты. Доподлинно ясно одно: прежние экономические закономерности больше не работают, и мы живём в новой экономической реальности. «Крестьянину некуда податься» – рядовой частный инвестор лишён внятных ориентиров. 

А вот лично я, если бы была возможность, проинвестировал источник чистой питьевой воды. Говорят, что акции поставщиков питьевой воды не имеют привычки дешеветь.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.