Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Пепел Балаклеи. Украина перестает быть государством для своих граждан

Пепел Балаклеи. Украина перестает быть государством для своих граждан

Почему демонстрация ответственности и действительная ответственность не одно и то же

6260

Заявление представителя Минобороны Украины Николая Москова на проигранном суде по возмещению компенсации за понесённые убытки после взрывов на складах с боеприпасами в Балаклее, о том, что ущерб должна компенсировать воинская часть, а не его ведомство, отсылает к не слишком изощрённым образцам старого армейского юмора. Типа: «Товарищ майор, поставьте здесь для порядка шлагбаум или одного толкового прапорщика!» 

Попытка сократить свою долю ответственности до нуля, вписав вместо себя фигуру пресловутого прапорщика (читай «козла отпущения»), чревата деградацией самого государственного института. Если держава начнёт отвечать по своим долгам исключительно «по своему усмотрению», граждане очень скоро перестанут вообще считать её державой. И дело тут не только в балаклейском эпизоде. 

По решению суда Минобороны должно выплатить истцу Андрею Усатенко 252 тыс. грн. Плюс компенсацию за моральный ущерб в размере 10 тыс. грн. Не слишком фатальная сумма для отечественного «Пентагона», однако сам вердикт создаёт серьёзный прецедент. Общее число пострадавших от взрывов в Балаклее — почти 4 тысячи человек. Если, вдохновившись победой Усатенко, в судебные инстанции потянутся остальные, раскошелиться военному ведомству придётся по-крупному. 

В министерстве это, разумеется, понимают, поэтому и готовы отстаивать свою невинность при помощи любых нелепостей. Не слишком заботясь о противоречиях, которые превращают благородный образ Минобороны в профиль двуликого Януса.

Если уж и в самом деле взыскивать всё, по мнению господина Москова, следует с воинской части, а «Минобороны — это отдельное юридическое лицо», тогда не очень понятно, к чему нужно было ранее делать гекатомбу из 80 человек, которых (по словам главы ведомства Степана Полторака), уволили и разжаловали. Ну и ограничились бы тогда чисткой рядов исключительно в Балаклее. В духе ящерицы, отпускающей прищемлённый хвост. Однако тогда на подобное лукавство пойти не решились. Обществу нужно было продемонстрировать, что никто не ищет стрелочника. Виновные должны быть наказаны, на какой бы ступени служебной лестницы они ни находились. Но демонстрация ответственности и действительная ответственность не одно и то же. 

Этот тезис можно подкрепить ещё одним недавним и очень болезненным примером.

На этой неделе своё продолжение получила история с украинскими моряками, которым в Греции присудили сумасшедшие сроки заключения — 50, 200 и даже 400 лет лишения свободы. За перевозку нелегальных мигрантов. В украинском МИДе пожаловались, что моряки отказываются сотрудничать с консулом и сообщать персональные данные, обстоятельства задержания и детали уголовных дел. Возможно, всё обстоит именно так.Но возникает вопрос

До какого отчаяния и неверия должны быть доведены люди, чтобы перед перспективой пожизненного заключения пренебречь консульским каналом ради получения хоть какой-то возможности вернуться в Украину? 

По данным МИДа, в тюрьмах Греции, Индии, Испании, Италии, Ливии, Омана, Франции и Шри-Ланки содержатся 214 украинских моряков. На самом деле эта цифра может быть намного больше. Многие из попавших в беду, как утверждают в фонде помощи морякам «Ассоль», пытаются справиться со своими проблемами сами. Не слишком веря в то, что государство им поможет. То самое государство, умудрившееся развалить Черноморское морское пароходство (ЧМП), создав ситуацию, при которой украинские моряки ищут лучшей доли под флагами не своей державы, а чужих. 

Ко времени, когда Украина стала независимой, компания с годовым доходом $1 млрд насчитывала 350 морских кораблей различных классов и около 1,1 тыс. единиц вспомогательного флота. Потом, при президенте Кравчуке, это всё «оптимизировали», создав акционерный концерн «Бласко», на чей баланс перешли суда ЧМП. Корабли разрешили продавать, закладывать для получения кредитов, отдавать под чужие флаги. В 2013 году Кравчук признал, что такое решение было ошибочным. Но, во-первых, не считая опять-таки одного «козла отпущения», за эту «ошибку» никто, в том числе те, кто нагрел руки на разбазаривании ЧМП, не понёс наказания. Во-вторых, к этому времени украинские моряки уже выстраивались в очередь, чтобы зарабатывать свой нелёгкий хлеб на судах с сомнительными иностранными собственниками. Спасение утопающих стало делом их же собственных рук. И для многих оно обернулось трагедией. Так из института, защищающего своих граждан, держава превратилась в монстра, отправляющего их на панель. 

Такие вот две «картинки с выставки», позволяющие заключить: мы живём не в эпоху реализации антиутопий, которыми нас пугали Замятин, Хаксли или Оруэлл. Государство сегодня — отнюдь не недреманное око, следящее за каждым. Какая там власть над душами. Это его не слишком интересует. Это чересчур по-мефистофельски.

Сегодняшнее государство — и Украина здесь подаёт печальный пример — превратилось в банкира, озабоченного подсчётом денег. Если ты ему не докучаешь какими-либо денежными претензиями, не обременяешь его кошелёк «непосильной» нагрузкой, оно тебя с удовольствием не замечает. Если же ты начинаешь вести себя иначе, тогда оно «отмораживается» и ищет способ на тебе сэкономить. То есть ведёт себя в духе нувориша, выводящего капиталы в офшор и переписывающего имущество на жену, тёщу и троюродного племянника — лишь бы не дать тебе ни малейшего шанса получить с паршивой государственной овцы хоть шерсти клок.

При таком подходе нет ничего удивительного, что люди отнюдь не преисполняются веры в этого Левиафана. Зато начинают задаваться вопросом: а зачем вообще такое государство нужно?

68
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.